Детский телефон доверия

Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Центр Экстренной Психологической Помощи

8 (800) 2000-122
8 (495) 624-60-01

Выступление руководителя ЦЭПП МГППУ Олеси Вихристюк с докладом на мероприятии ЮНИСЕФ в Республике Беларусь

24 мая ОЛЕСЯ ВИХРИСТЮК, руководитель ЦЭПП МГППУ, кандидат психологических наук, приняла участие в работе круглого стола «Развитие услуг детской телефонной линии в Республике Беларусь». Помимо руководителя ЦЭПП МГППУ, выступившей с докладом по теме «Актуальные проблемы развития детских телефонов доверия: опыт Всероссийской линии детских телефонов доверия: 8-800-2000-122. Детский телефон доверия г. Москвы», в мероприятии приняли участие ОЛЬГА ЛИТВИНОВА, …

Выступление руководителя ЦЭПП МГППУ Олеси Вихристюк с докладом на мероприятии ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Читать далее »

17 мая — Международный день Детского телефона доверия

17 мая в России отмечается Международный день Детского телефона доверия, призванный привлечь внимание  к необходимости усиления мер по защите детей в трудной жизненной ситуации и помощи им. Деятельность данных служб направлена на оказание психологической поддержки, позволяющей детям в безопасной и комфортной атмосфере открыто обсуждать свои проблемы. Инициатива отмечать этот день принадлежит Международному объединению детских телефонов доверия (Child …

17 мая — Международный день Детского телефона доверия Читать далее »

Кризис 3-х лет у ребенка: что делать родителям?

В возрасте около трех лет кризис ребенка достигает своего «апогея». Его многочисленные проявления, такие как крик, плач, неконтролируемые движения, повреждение или бросание предметов, могут длиться в течение часа. Некоторые дети даже вызывают рвоту, бьются головой и вырывают себе волосы. В этом возрасте кризисы являются «нормой», хотя такое поведение ребенка сильно огорчает родителей. Следует понимать, что …

Кризис 3-х лет у ребенка: что делать родителям? Читать далее »

Проблемы детских страхов и способы их коррекции у детей дошкольного возраста с точки зрения телефонного консультирования

Галкина Е.Н. Педагог-психолог Центр Экстренной психологической помощи Детский телефон доверия МГППУ, Москва, Россия katelatinas@mail.ru   На Детский телефон доверия часто обращаются родители, у которых дети (в большей степени дети дошкольного возраста) проявляют повышенную тревожность и страхи. В практике работы психолога на Детском телефоне доверия достаточно часто встречаются запросы абонентов по поводу детских страхов. Поэтому, рассмотрение …

Проблемы детских страхов и способы их коррекции у детей дошкольного возраста с точки зрения телефонного консультирования Читать далее »

Абъюзные отношения в семье: если вы стали свидетелем

Когда ребенок раскрывает жестокое обращение, может быть трудно понять, как реагировать и что предпринимать в этом случае, чтобы с одной стороны помочь ему, а с другой не навредить. Вот несколько советов, которые помогут. Самое главное — убедиться, что ребенок чувствует себя в безопасности и поддержке. Продумайте план безопасности: Найдите такое место, куда вы смогли бы …

Абъюзные отношения в семье: если вы стали свидетелем Читать далее »

Как организовать семейный отдых без стресса?

Почему праздники, столь желанные и долгожданные иногда бывают такими напряженными? Семейный стресс – это состояние в семье, которое возникает как нарушение равновесия между реально существующими или воспринимаемыми требованиями к семье (в виде угрозы, потери) и возможностями семьи справиться с ними. Стресс может наступать, когда дело доходит до праздников. Как родитель вы, возможно, пытаетесь управлять сразу …

Как организовать семейный отдых без стресса? Читать далее »

Как помочь ребенку выразить свои чувства

Обучение распознаванию и выражению чувств в позитивном ключе помогает детям развивать коммуникативные навыки, необходимые для эффективного управления ими. Вот несколько советов о том, как побудить вашего ребенка выразить свои чувства. Дети испытывают сложные чувства, как и взрослые. Они расстраиваются, злятся, нервничают, грустят, ревнуют, пугаются, беспокоятся, сердятся и смущаются. Однако у маленьких детей обычно нет словарного …

Как помочь ребенку выразить свои чувства Читать далее »

Уроки общения с ребенком

Очень часто дети звонят на телефон доверия и рассказывают о том, что им трудно общаться со своими родителями. На Детский телефон доверия обратился мальчик, четырнадцати лет, по имени Никита. Никита не мог найти общий язык с родителями, которые пытались уберечь его от «плохой компании» ребят во дворе, они курили и выпивали вино в подъезде дома …

Уроки общения с ребенком Читать далее »

Готовимся к экзаменам вместе

Экзаменационный стресс может стать большой проблемой, не только для детей, но и для тех, кто живет с ними! Вот несколько идей о том, как преодолеть это испытание вместе. Когда ваш ребенок сталкивается с экзаменами, часто родители и учителя оказывают на ребенка чрезмерное давление, в то время когда он нуждается в вашем понимании и поддержке. Вот …

Готовимся к экзаменам вместе Читать далее »

Отношения с администрацией школы

Как достичь согласия между школьными требованиями и родительскими ожиданиями без взаимных претензий и непонимания. Отношения между родителями и школой часто превращаются в отношения между двумя враждующими сторонами. В лучшем случае они придерживаются вежливого нейтралитета, а в худшем — устраивают полномасштабный театр военных действий. Возможно ли в этой ситуации сотрудничество или партнёрство? Поговорим о том, как …

Отношения с администрацией школы Читать далее »

Пролистать наверх