Влияние стресса на мозг подростков

Стресс и травмы в подростковом возрасте могут привести к долгосрочным последствиям для здоровья – психическим расстройствам, которые могут возникнуть в результате их воздействия на развитие нервной системы в сетях мозга. В новом исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, была использована функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) для изучения влияния острого стресса и “поливиктимизации”, или повторных травм, на три сети мозга у подростков.

“Хотя известно, что негативные последствия для здоровья отдельно связаны с виктимизацией в раннем возрасте, нарушением развития нервной системы в подростковом возрасте и отклоняющимися реакциями нейронной сети на острый стресс, ни в одном предыдущем исследовании не изучалось, как эти факторы связаны друг с другом”, – объясняет Рэйчел Корр из Университета Северной Каролины.

“Это исследование было направлено на то, чтобы собрать воедино эти кусочки головоломки”.

Доктор Корр и ее коллеги решили специально исследовать, “как острый стресс влияет на функциональную связь “тройной сети” мозга”, имея в виду сеть пассивного режима работы мозга, сеть выявление значимости и центральную исполнительную сеть. Вместе эти три сети имеют решающее значение для контроля познания, эмоций, восприятия и социального взаимодействия. Отклоняющаяся активность в тройной сети и между этими сетями уже давно ассоциируется с психиатрическими симптомами.

Исследователи проанализировали ранее полученные при обследовании данные о функциональной связности сетей у 79 детей в возрасте от 9 до 16 лет, многие из которых страдали поливиктимизацией. Чтобы измерить влияние острого стресса на связность мозга, участники выполнили задание во время прохождения МРТ-сканирования. В контрольном состоянии испытуемые решали математические задачи в своем обычном темпе, и им говорили, что их ответы не записываются; в стрессовом состоянии участники должны были быстро решать математические задачи в течение отведенного времени, и на протяжении всего теста они получали отрицательные отзывы о своей работе.

Во время острого стрессового состояния у участников наблюдалась измененноая функциональная связность между тремя сетями мозга.

В частности, исследователи увидели увеличение функциональной связности между сетью пассивного режима работы мозга и центральными исполнительными сетями и уменьшение функциональной связности между сетью выявления значимости и двумя другими сетями. Авторы постулируют, что островковая доля мозга, связанная с направленным внутрь вниманием, может опосредовать изменения, которые они наблюдали в функциональной связности.

Команда также решила исследовать, как поливиктимизация повлияла на стрессовую реакцию нейронной сети, при которой подростки могут подвергаться множественным формам виктимизации, в том числе со стороны родителей, сверстников или других взрослых. Изучая поливиктимизацию, они могли бы изучить потенциальное кумулятивное воздействие повторяющихся травм на мозг. В частности, у участников исследования, подвергшиеся поливиктимизации, с большей вероятностью наблюдалось большее снижение функциональной связности между сетями выявления значимости, пассивного режима работы мозга и островковой доли.

В совокупности полученные данные свидетельствуют о том, что мозг, возможно, адаптировался к повторяющимся травмам, что сделало его менее способным реагировать на стрессовые переживания.

Лучшее понимание влияния травмы мозга на развитие нервной системы поможет исследователям лучше разобраться с возникающими в результате последствиями для психического здоровья.

“Это исследование показывает, как повторяющаяся травма может привести к неадаптивной реакции на острый стресс в важных функциональных сетях мозга, и раскрывает потенциальный механизм, с помощью которого многочисленные факторы стресса в раннем возрасте могут привести к повышенной нервной уязвимости к стрессу и связанной с этим склонности к проблемам с психическим здоровьем в будущем”, – говорит доктор медицины Кэмерон Картер, редактор журнала Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

Источник на «PSY.HELP»