Как вести себя в школе, если ты новенький?

10 Сен 2015, Автор: admin

FpLQ9veWOd0Далеко не всем удается проучиться в одной школе от начала и до конца. Часто необходимость переезда и другие жизненные обстоятельства вынуждают менять школу, а с ней — и учителей, и одноклассников. Что делать, если на новом месте не удается так же влиться в коллектив, как на прежнем? Как настроиться на перемены и проще с ними справиться?
Переход в новый коллектив обычно поселяет в человеке тревогу и неуверенность, опасения перед возможными насмешками и сомнения: а вдруг не получится расположить к себе одноклассников?
Поверь: по первой недоброжелательной реакции на тебя нельзя судить ни о твоих новых одноклассниках, ни о ваших дальнейших отношениях. Эти ребята все уже друг друга знают. Тебе же предстоит знакомиться, «вписываться», «наводить мосты» — ты в этом особо заинтересован.
Для нормальной адаптации в новом коллективе важно оставаться самим собой, стремиться к общению и поиску общего с другими людьми. Лучший способ завоевать доверие окружающих — показать собственное хорошее отношение к ним. Главное — не перестараться. 
Избегай повышенного тона в разговорах и резких высказываний. Чем спокойнее ты будешь относиться к шуткам в свой ​​адрес, тем скорее уменьшится их число. Не стремись переделать одноклассников под себя. Не навязывай им порядки с прежнего места твоей учебы, выдавая за эталон: Коллективы-ТО бывают разным
Обрати внимание, какие традиции есть в новой школе и в твоем классе, в какой одежде принято ходить, принято ли помогать друг другу на контрольных, давать списывать; одноклассники общаются свободно или разделены на группы; как строятся отношения учеников с учителями и мальчиков с девочками.
Начинай строить отношения с новым коллективом сразу. Помни, что опыт перехода в другую школу учит тебя искусству адаптации в новом коллективе, что, конечно, пригодится и в будущем, когда пойдешь учиться в институт или на работу. Совершенствуй тебя и свои отношения с людьми. Верь, что у тебя все получится!

Статья написана по материалам Орловой Е.В., опубликованным в «Пионерской правде», № 19 от 21 мая 2010г.