Способы выхода из конфликтной ситуации

18 Сен 2013, Автор: admin

Единого, общепринятого способа разрешать споры и конфликты нет. Все зависит от ситуации. Психологи выделили несколько способов поведения в конфликте, каждый из которых имеет как свои плюсы, так и свои минусы:

Соревнование —  человек стремится добиться удовлетворения своих интересов в ущерб интересам другого, настаивает на своем, во что бы то ни стало, а позицию другого человека не принимает во внимание.

Плюсы и минусы:  такое поведение может помочь временно удержать верх в конфликтной ситуации. Однако к длительным отношениям (дружеским, семейным, учебным и т.д.) такой подход не применим.

Приспособление – человек готов уступить другому, только для того, чтобы избежать конфликта.

Плюсы и минусы: если предмет спора не так уж важен, то уступка может быть наиболее подходящим вариантом поведения. Но если конфликт касается важных вопросов, то уступивший будет испытывать злость, разочарование и обиду, а постоянные уступки с одной стороны приведут к потере взаимопонимания и доверия во взаимоотношениях.

Избегание. Человек стремится избежать решения сложных вопросов, отложить конфликт на потом.

Плюсы и минусы: такая стратегия может быть полезна либо когда предмет конфликта не очень важен, либо когда с другой стороной конфликта не обязательно поддерживать длительные отношения. В остальных случаях она может только углубить конфликт или сделать его хроническим.

Компромисс — это частичное удовлетворение интересов обеих сторон конфликта.

Плюсы и минусы: хотя при компромиссе учитываются интересы всех конфликтующих сторон, и этот исход можно назвать справедливым, необходимо помнить, что в большинстве случаев компромисс можно рассматривать только как промежуточный этап разрешения конфликта перед поиском такого решения, в котором обе стороны были бы удовлетворены полностью.

Сотрудничество. При выборе этой стратегии участник стремится разрешить конфликт таким образом, чтобы в выигрыше оказались все. Он не просто учитывает позицию другого участника, но также стремится удовлетворить  и его, и свои потребности.

Плюсы и минусы: стремление учесть интересы другого человека и найти в спорной ситуации решение, действительно устраивающее все стороны, необходимо в любых длительных отношениях. Такой подход способствует развитию взаимного уважения, понимания, доверия. Отметим, что во многих ситуациях найти решение, устраивающее обе стороны, может быть очень трудно, особенно если противоположная сторона на это не настроена.