Социальная тревожность у детей и подростков
Воспитание ребенка с социальной тревогой может быть большой проблемой, но вы не одиноки. Мы здесь, чтобы помочь вам и вашей семье.
Что такое школьная социофобия ?
Проблемы современных школьников должны интересовать учителей, классных руководителей и родителей.
Одной из таких проблем является школьная социофобия. Что же это такое? Социофобией (боязнью общества) называют интенсивное, часто возникающее или постоянное чувство страха перед социумом либо пребыванием в социально значимых ситуациях. Такое расстройство сопровождается необъяснимой неприязнью, неоправданной ненавистью, отрицанием любых ситуаций, требующих проявления себя в социальной среде. Заболевание сопровождается продолжительным чувством тревоги. Также известно, что социофобия берёт своё начало из детства. Развитию этого психического расстройства способствует множество факторов.
Проявления социофобии могут носить временный характер или же стать устойчивой чертой личности. Чаще всего боязнь социальных ситуаций появляется в школьные годы, как правило, после травмирующей ситуации. Например, при ответе у доски ученик сказал что-то невпопад или дал неправильный ответ, был отчитан учителем или осмеян классом. После такого случая у многих учеников возникает социофобное избегание публичных ответов. Но отвечать у доски все равно приходится, и при серии удачных высказываний подобная боязнь у многих детей проходит «сама собой».
Это застенчивость или социофобия?
Застенчивость может быть очень распространенным явлением, и дети обычно вырастают из нее. С другой стороны, дети с социальной тревожностью испытывают сильный страх и беспокойство, что в социальной ситуации с ними случится что-то плохое.
Большую роль играют темперамент и личность ребенка. Некоторые молодые люди естественно входят в новый круг общения, в то время как другие находят это очень затруднительным занятием. Некоторым детям нравится быть в центре внимания, но другие могут найти это действительно неудобным. Социальная тревога может мешать их отношениям и учебе.
Вот некоторые ситуации, которые ребенок с социальной тревожности может огорчить:
- Выступление перед классом.
- Встреча с малознакомым человеком.
- Поход на вечеринку с незнакомыми людьми.
- Поход на свидание.
- Пребывание в общественных местах (торговом центре, театре, метро и т.д.).
- Разговор с кем-то из руководства (учителем или директором).
- Разговор по телефону.
- Просьба об одолжении или о помощи другого человека.
Социальная тревога влияет на тело, ум и поведение. Страх, лежащий в основе социальной тревоги, обычно связан с верой или мыслью о чем-то плохом. Тревожный ребенок может подумать » я могу сказать что-то глупое, и люди перестанут меня любить”.
Это может привести к ряду симптомов, включая:
- Физические симптомы — учащенное сердцебиение, мышечное напряжение, потоотделение, боль в животе, тошнота.
- Психологические симптомы — трудности с концентрацией внимания, негативные мысли о том, что тебя будут судить другие, умственные пробелы, когда им нечего сказать, стремление выйти из ситуации.
- Поведенческие симптомы — избегание определенных мест, не отвечая на телефон, избегая достижения, чтобы не выделяться.
Нездоровые способы преодоления социальной тревоги
Если ваш ребенок чувствует, что не может справиться с опасными социальными ситуациями, он может обратиться к стратегиям преодоления, которые могут причинить долгосрочный вред.
Часто дети, страдающие социофобией, могут пойти по пути избегания социальных ситуаций, которые могут ухудшить их беспокойство. Такой образ жизни может приводить к затворничеству и снижению качества жизни, компьютерной зависимости.
Они могут употреблять наркотики и алкоголь, чтобы справиться с подавляющими чувствами и мыслями.
Они могут избегать успеха, чтобы не выделяться и не привлекать к себе внимание.
Чем вы можете помочь?
- Первый шаг — настроиться на своего ребенка и заметить, особенно ли он обеспокоен социальными ситуациями. Будьте внимательны к тому, как это влияет на него, а затем попробовать некоторые из этих идей:
- Помогите ребенку в социальных ситуациях – начните с простых, и постепенно увеличивайте обороты. Это проще будет сделать через увлечения ребенка.
- Сделайте некоторые ролевые игры – если ваш ребенок должен иметь трудный разговор с кем-то практика с ними в первую очередь.
- Научите его методам релаксации, таким как дыхание, медитация, расслабление мышц.
- Научите ассертивному общению и тому, как оно отличается от пассивного или агрессивного.
- Дайте им много положительных отзывов, указав его сильные стороны и давая им знать, что они любимы, избегайте критики.
- Положите любые неудачи в перспективе — дайте им пространство, чтобы чувствовать себя расстроенным, но и поощрять их не сдаваться.
Чтобы обсудить ваши варианты, позвоните консультанту или поговорите с врачом.
В каждом округе и районе есть служба психолого-педагогической помощи. Попробуйте обратиться к ним за дополнительной поддержкой и стратегиями.
Поощряйте своего ребенка обращаться в службу Детский телефон доверия 8-800-2000-122, если им нужна дополнительная поддержка, чтобы справиться с социальной тревогой — они могут позвонить нам, начать веб-чат или написать нам по электронной почте.