В работе рассматриваются проблемы агрессивности у подростков и анализ способов профилактики агрессивности у подростков с точки зрения телефонного консультирования. В работе анализируются основные причины и симптоматика, методы работы с проблемой агрессивности у подростков, а также описываются рекомендации для родителей, у которых дети склонны к проявлению агрессии. Также описываются рекомендации для подростка, обратившегося на ДТД с проблемой агрессивного поведения со стороны одноклассников.
Краткая характеристика проблемы. Основные причины, симптоматика.
На Детский телефон доверия часто обращаются родители, у которых дети (в большей степени подростки) проявляют агрессивность. Поэтому, рассмотрение данной проблематики достаточно актуально в наше время.
Рассмотрим понятие агрессии. «Агрессия – это форма девиантного поведения, выражающаяся в проявлении агрессивности с определенным постоянством в различных ситуациях и деструктивными действиями, цель которых – нанесение вреда или оскорбления окружающим». [3].
Одним из тревожных симптомов агрессивности является рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющимся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм). Агрессивность формируется преимущественно в процессе ранней социализации в детском и подростковом возрасте, и именно этот возраст наиболее благоприятен для профилактики и коррекции.
Рассмотрим условия формирования агрессивного поведения личности.
Специфической особенностью агрессивного поведения в подростковом возрасте является его зависимость от группы сверстников на фоне крушения авторитета взрослых. В данном возрасте быть агрессивным часто означает «казаться или быть сильным». Любая подростковая группа имеет свои ритуалы и мифы, поддерживаемые лидером. Агрессивное поведение достаточно обычное явление для детского и подросткового возраста. Более того, в процессе социализации личности агрессивное поведение выполняет ряд важных функций. В норме оно освобождает от страха, помогает отстаивать свои интересы; защищает от внешней угрозы, способствует адаптации.
Выделяют 2 вида вида агрессии: доброкачественно – адаптивной и деструктивно – дезадаптивной.
А. Бандура и Р. Уолтерс отмечают, что враждебные формы поведения закладываются в семье в результате фрустрации потребности родительской любви, постоянного применения наказания (его преобладание над методами поощрения желательного поведения).[1]. Таким образом, агрессивное поведение подростка вызывается, прежде всего, недостатком нежной заботы и привязанности со стороны одного или обоих родителей. Фрустрация привязанности приводит к возникновению у подростка постоянного чувства враждебности. Поэтому, установки на агрессию впоследствии переносятся на других людей (одноклассников, учителей, супругов[3].
По мнению многих исследователей, отмечается, что у подростков, воспитывающихся в детских учреждениях, так же доминируют нарушения, связанные с агрессивностью (в отличие от усыновленных детей). В то же время не все дети, лишенные необходимой родительской заботы, становятся агрессивными. Другим следствием семейной депривации может быть замкнутость, сверхзависимость, излишняя готовность к подчинению.
Однако агрессия не обязательно должна приводить к отрицательным последствиям. Например, она может не только смещаться на все новые и новые объекты, но и замещаться (сублимироваться) в различных формах деятельности – бизнесе, учебе, спорте, лидерстве.
На формирование агрессивного поведения подростка влияют группы факторов внешнего и внутреннего характера. К таковым относятся: 1) факторы внутреннего характера (половые особенности, устойчивость нервной системы, характера и темперамента, неудовлетворенность основных потребностей в самоактуализации, самовыражении и общении), 2) факторы внешнего характера (состояние физической среды, стиль семейных отношений, асоциальное влияние групп сверстников и употребление детьми алкоголя и наркотиков; влияние СМИ).
Специфика агрессивного поведения в подростковом возрасте
В подростковом возрасте происходят изменения по всем направлениям: происходит становление качественно новых образований, появляются элементы взрослости в результате перестройки организма, самосознания, отношений с взрослыми, способов социального взаимодействия с ними, интересов, познавательной и учебной деятельности.
В подростковом возрасте происходит перестройка отношений с родителями, переход от детской зависимости к отношениям, основанным на взаимном уважении и равенстве. 2].
Рассмотрим различные типы неблагополучных семей, где появляются дети с отклонениями в поведении.
Алексеева Л.С. различает следующие виды неблагополучных семей:
1) конфликтная;
2) аморальная;
3) педагогически некомпетентная;
4) асоциальная.
Бочкарёва Г.П. выделяет семьи:
1) семьи с неблагополучной эмоциональной атмосферой, где родители не только равнодушны, но и грубы, неуважительны по отношению к своим детям;
2) семьи, в которых отсутствуют эмоциональные контакты между её членами, безразличие к потребностям ребёнка при внешней благополучности отношений. Ребёнок в таких случаях стремится найти эмоционально значимые отношения вне семьи;
3) семьи с нездоровой нравственной атмосферой, где ребёнку прививаются социально нежелательные потребности и интересы, он вовлекается в аморальный образ жизни.
Баерунас З.В. выделяет варианты воспитательных ситуаций, которые способствуют появлению отклоняющегося поведения: 1) отсутствие сознательного воспитательного процесса на ребёнка; 2) высокий уровень подавления и даже насилия в воспитании, исчерпывающий себя, как правило, подростковому возрасту; 3) преувеличение из эгоистических соображений самостоятельности ребёнка; 4) хаотичность в воспитании из-за несогласия родителей.
Личко А.Е. выделяет 4 неблагополучные ситуации в семье:
1) гиперопека различных степеней: от желания быть соучастником всех проявлений внутренней жизни детей (его мыслей, чувств, поведения) до семейной тирании;
2) гиперопека, нередко переходящая в безнадзорность;
3) ситуация, создающая «кумира» семьи — постоянное внимание к любому побуждению ребёнка и неумеренная похвала за весьма скромные успехи;
4) ситуация, создающая «золушек» в семье — появилось много семей, где родители уделяют много внимания себе и мало детям.[7]
Дети учатся агрессивному поведению, как посредством прямых подкреплений, так и путем наблюдения агрессивных действий, пытаясь пресечь негативные отношения между своими детьми, родители могут ненамеренно поощрять то самое поведение, от которого хотят избавиться. Родители, которые применяют крайние суровые наказания и не контролирующие занятия детей, могут обнаружить, что их дети агрессивны и непослушны.
Многочисленные исследования показали, что для семей, из которых выходят агрессивные дети, характерны особые взаимоотношения между членами семьи. Подобные тенденции психологами описаны как «цикл насилия».
Дети склонны воспроизводить те виды взаимоотношений, которые «практикуют» их родители по отношению друг к другу. Подростки, выбирая методы выяснения отношений с братьями и сестрами, копируют тактику разрешения конфликтов у родителей. Когда дети вырастают и вступают в брак, они используют отрепетированные способы разрешения конфликтов и, замыкая цикл, передают их своим детям, посредством создания характерного стиля дисциплины.
Похожие тенденции наблюдаются и внутри самой личности (принцип спирали). Было отмечено, что жестокое обращение с ребенком в семье не только повышает агрессивность его поведения в отношении со сверстниками, но и способствует развитию склонности к насилию в более зрелом возрасте, превращая физическую агрессию в жизненный стиль личности. [1]
На становление агрессивного поведения влияют степень сплоченности семьи, близости между родителями и ребенком, характер взаимоотношений между братьями и сестрами, а также стиль семейного руководства. Однако те, кто очень агрессивен, скорее всего, окажутся отверженными большинством в классе. С другой стороны, эти агрессивные дети могут найти друзей среди других агрессивных сверстников.
Таким образом, все вышеперечисленные факторы должны учитываться родителями, педагогами, психологами и обществом в целом при взаимодействии с подростками, потому что агрессию легче предотвратить, чем потом корректировать агрессивное поведение.
Формы коррекции агрессивного поведения в подростковом возрасте. Рассмотрим различные формы агрессивных реакций.
Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица.
Косвенная агрессия – действия, как окольными путями направленные на другое лицо (сплетни, злобные шутки), так и ни на кого не направленные взрывы ярости (крик, топанье ногами, битье кулаками по столу, хлопанье дверьми).
Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг, ссора), так и через содержание словесных ответов (угрозы, проклятия, ругань).
Склонность к раздражению – готовность к проявлению при малейшем возбуждении вспыльчивости, резкости, грубости.
Негативизм – оппозиционная манера поведения, обычно направленная против авторитета или руководства. Может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев.
Из форм враждебных реакций отмечаются:
Обида – зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания.
Подозрительность – недоверие и осторожность по отношению к людям, основанные на убеждении, что окружающие намерены причинить вред .[6].
Коррекционная работа по профилактике отклоняющегося поведения с подростками имеет свои особенности.
После диагностики семейных отношений и степени их дисгармоничности должна следовать психокоррекционная работа, как индивидуальная, так и групповая. Но основной акцент следует делать на индивидуальной работе с подростком.
Методы работы с абонентами на ДТД по проблеме агрессивности.
— Обсуждение с абонентом вероятных причин, по которым подросток может проявлять агрессию (в каких конкретных ситуациях, в семье или в школе).
— Развитие адекватного реагирования детей, которые попадают в ситуации, в которых подростки проявляют агрессию.
— Анализ причин агрессивного поведения подростка и направление абонента (в большинстве родителей на очную консультацию к психологу).
— Корректировка агрессивного поведения подростков посредством групп коррекции (в группе или индивидуально). Работа с семьей абонента и с самим абонентом.
— Для коррекции агрессивности для практической работы психологами используется методика «Опросник Басса-Дарки.»
— Методика позволяет качественно и количественно охарактеризовать проявления агрессии и враждебности. Опросник предназначен для исследования агрессивности лиц подросткового, юношеского возраста и взрослых.
Общие рекомендации для родителей по коррекционной работе с подростками, склонными к агрессии.
1. Особое место в коррекционной работе следует уделять формированию круга интересов подростка также на основе особенностей его характера и способностей.
2. Необходимо стремиться к максимальному сокращению периода свободного времени подростка – «времени праздного существования и безделья» за счёт привлечения к положительно формирующим личность занятиям: чтение, самообразование, занятие музыкой, спортом.
3. Рекомендуется отводить детей в спортивные школы, приучать дома к ежедневной гимнастике.
Рекомендации для подростка, обратившегося на ДТД с проблемой агрессивного поведения со стороны одноклассников.
1. Обращение к обидчику: «Для чего ты это (сказал, сделал и т.д.)?». Если агрессору спокойно задать такой вопрос, то он растеряется и быстро прекратит свои нападки. Главное продолжать задавать этот вопрос, не поддаваясь на новые провокации. Как правило, ни один обидчик не сможет ясно ответить, для чего он это делает.
2. «Как ты это определил?» Если, например, ребенка обзывают неумехой, то задать этот вопрос: «Как ты определил, что я не умею это делать?».
3. «Что тебе мешает…?». Например: «Что тебе мешает отойти и заняться своим делом?», «Что тебе мешает учиться так же хорошо, как я?», «Что тебе мешает обратиться ко мне за помощью, вместо того, чтобы завидовать?» и т.д.
Библиография.
1. Авдулова Т. П. Агрессивный подросток: книга для родителей. –М.: Издательский центр «Академия» 2008. — (Психолог родителям).
2. Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / сост. И. В. Дубровина., А. М. При хожан., В. В. Зацепин. – 5- е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.
3. Егорычева И.Д. Личностная направленность подростка и метод ее диагностики / И.Д. Егорычева // Мир психологии. – 2006. — №1 (17).
4. Знамовская Е. В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — 2-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2004.
5. Обухова Л. Ф. Возрастная психология: учебник для вузов. – М.6 высшее образование; МГППУ, 2008. – (основы наук).
6. Манапова Е. И. Психология девиантного поведения: Учебное пособие для вузов. – Омск: Издательство ОМГПУ. 2004.
7. Курс лекций по коррекционной педагогике: Учеб. пособие для студ. сред. спец. учеб. завед. / И.П. Подласый. — М.: ВЛАДОС, 2002. — 352 с.- (Коррекционная педагогика).
Галкина Е.Н.,
педагог-психолог ДТД ЦЭПП МГППУ