Потери, утраты и травмы случаются в жизни каждого человека. Когда мы лишаемся чего-то, что составляет важную часть нашей жизни (будь то смерть близких, разрыв отношений с любимым, потеря здоровья, крушение жизненных надежд и планов, потеря ценных вещей и документов или что-то другое) это, как правило, переживается очень болезненно. Привычный ход жизни останавливается. То, что произошло трудно принять. Кажется, что утрата невосполнима, так как ничто не может заменить то, что мы потеряли. Возникает отчаяние, отсутствие сил, потеря интереса к жизни. Такие реакции – это естественный способ адаптации психики к резким изменениям. Чтобы в эти моменты лучше понимать, что с нами происходит и иметь возможность помочь себе и окружающим, необходимо знать о том, какие психические и физические процессы происходят при переживании утраты. Некоторым распространенным реакциям психики на ситуацию утраты посвящена эта статья.
Потеря ощущения стабильности и предсказуемости окружающего мира. Эмоциональные потрясения, особенно если они происходят стремительно и неожиданно, выбивают почву из под ног. Еще некоторое время назад мы думали, что жизнь будет идти устойчивым и предсказуемым образом, а теперь понимаем, что ошибались. Возникает ощущение бессилия: кажется, что происходящее не зависит от наших собственных усилий, находится не в нашей власти. Мир больше не кажется устойчивым и безопасным. Нет ничего, на что можно было бы опереться. В психологическом состоянии человека, пережившего утрату, преобладают тревога, беспокойство, настороженность, постоянное ощущение надвигающейся опасности. На начальных этапах переживания потери такие реакции нормальны. Важно помнить, что для того чтобы вновь найти внутренние опоры, переосмыслить случившееся и восстановить ощущение стабильности и предсказуемости мира, необходимо время.
Телесные проявления переживания потери. Когда нам кажется, что нам угрожает опасность, на это реагирует не только психика, но и тело. Организм переходит в другой режим функционирования. Возникают и телесные появления: сильное напряжение в шее, горле или других частях тела, проблемы с желудком, ощущение удушья или нехватки воздуха, слабость, отсутствие энергии.
Агрессия. Многие люди сталкиваются с тем, что при переживании потери они становятся раздражительными или даже злыми. Злость может возникать, казалось бы, без всяких причин: на человека, с которым связано случившееся событие, просто на окружающих, на себя, на обстоятельства, на мироздание в целом. Хотя злость и раздражение, как правило, считаются «плохими», «недостойными» чувствами, хочется подчеркнуть, что агрессия, это нормальная реакция психики в ситуации потери: когда у нас отнимают что-то для нас важное, злиться естественно.
Одиночество. В моменты эмоциональных потрясений часто кажется, что мы остались со своими переживаниям одни и никто не может нас понять. Другие людям недоступны наши переживания, ведь тяжелое событие случилось с именно нами. Ощущение одиночества, изолированности, непонимания окружающих, в ситуации потери может переживаться особенно тяжело. Важно помнить, что консультанты телефонов доверия всегда готовы выслушать, поддержать, понять (насколько это возможно) человека, находящегося в тяжелом эмоциональном состоянии и помочь ему найти способ получить поддержку от окружающих.
Не способность отвлечься от того, что произошло. При переживании утраты психика вся энергия уходит на то чтобы осмыслить случившиеся события, адаптироваться к потере, восстановит нарушенную картину мира. Мысли постоянно возвращаются к тому, что произошло, и нам трудно сосредоточиться на чем-то другом. Поведение становится менее гибким. Нам доступны только самые привычные и простые способы поведения. Часто даже физические симптомы (тяжесть в голове, одышка, напряжение в разных частях тела, проблемы с желудком и др.) не позволяют нам переключиться на что-то другое. Все вышеперечисленное можно рассматривать, как действие врожденных физиологических механизмов мобилизации психики и организма в экстремальной ситуации.
Переживание потери или утраты — это процесс осмысления события, которое кажется несправедливым и не имеющим никакой логики. Мы размышляем над ним, расширяем свои представления о жизни, находим в случившемся смысл, делаем для себя важные выводы и постепенно начинаем воспринимать случившееся как прошлое, как часть нашей жизненной истории. Это длительный процесс (при серьезной потере он может занимать около полугода), которые имеет свои этапы и стадии.
Когда мы переживаем потерю, важно чтобы рядом были люди, готовые выслушивать, сопереживать, оказывать поддержку. Чтобы лучше понять свои переживания и реакции, сделать психологическое состояние более устойчивым, обрести внутренние опоры, наладить общение с окружающими часто необходима профессиональная помощь. Такую помощь в любое время можно бесплатно получить, позвонив на Телефон доверия. Телефоны доверия во многом и существуют для того, чтобы поддерживать и помогать людям, столкнувшимися с тяжелыми жизненными событиями.
Иван Геронимус
психолог ДТД