По словам главы ведомства, все работы по подготовке к проведению ЕГЭ уже завершены, поэтому сейчас необходимо сосредоточиться на создании максимально комфортной психологической обстановки для выпускников. Ведь до ЕГЭ остаются считанные недели, а страх перед будущим и неизвестным у многих учеников только растет.
Рособрнадзор предпринял целый ряд шагов для того, чтобы процедура сдачи ЕГЭ была максимально безболезненной для выпускников.
С сегодняшнего дня для них организована работа call-центра по всем вопросам, связанным с процедурой подготовки и сдачи экзамена. Как говорится, предупрежден, значит вооружен. Любой выпускник и родитель может круглосуточно позвонить по телефону 8-800-555-72-73 и получить исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Кроме того, выпускники могут получить консультацию и по электронной почте 2014ege@mail.ru.
Поделятся своим опытом сдачи ЕГЭ с одиннадцатиклассниками и выпускники прошлых лет, успешно сдавшие ЕГЭ. Чтобы получить информацию «из первых уст», можно позвонить по телефону 8-800-550-90-40. Такая линия запущена с 10 апреля.
Ответы на свои вопросы ученики, родители и педагоги могут также найти в разработанных Рособрнадзором брошюрах-рекомендациях. В них отражены особенности проведения экзамена в 2014 году.
«Мы надеемся, что выпуск брошюр, организация телефонных линий и онлайн-консультации помогут снять психологическое напряжение у учеников, родителей и учителей», — подчеркнул в ходе пресс-конференции Сергей Кравцов. При этом он отметил, что любой экзамен, в том числе и ЕГЭ, — это неотъемлемая часть учебного процесса. Выпускникам надо адекватно и объективно оценивать свои возможности, но если ребенок хорошо учился в школе, то ЕГЭ он точно сдаст, убежден глава ведомства.
Успешность сдачи ЕГЭ зависит от трех факторов: предметной подготовки, соматического здоровья и физиологического состояния ребенка, а также от психологической готовности школьника к сдаче ЕГЭ, отметила, в свою очередь, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Карабанова. По ее словам, ЕГЭ всегда связывают со стрессом, но стоит учитывать, что сопутствующая экзамену тревожность в некоторой степени играет мобилизирующую роль.