Что сказать, если друг в беде?

03 мая 2016, Автор: admin

nastroeniya-ruki-ruka-chelovekНаверное, каждому приходилось видеть, как страдает друг или подруга. Причин может быть много: ссора с родителями или друзьями, проблемы в учебе или несчастная любовь. Очень тяжело видеть страдания друзей, и часть дружбы заключается в том, чтобы выслушать и поддержать. Но как это сделать? В этой статье описаны самые общие рекомендации, как построить разговор, если друг попал в беду.

  1. Как узнать проблему друга?

Есть несколько признаков того, что в жизни друга наступило тяжелое время: раздражительность, эмоциональность или, наоборот, равнодушие; смена интересов, друзей, отказ от хобби. Особенно тревожный знак – агрессия к другим или к себе: если человек режет руки (или иначе причиняет себе боль), если он вдруг стал драчливым и т.д. В этих случаях важно выяснить, что происходит, но это бывает нелегко – если спросить прямо, в ответ можно услышать: «Все нормально» или «Отстань». Если на прямые вопросы друг ответа не дает, есть два варианта, что попробовать. Во-первых, можно понаблюдать за ним и попытаться понять, на что он реагирует особенно бурно. Это даст тебе возможность начать разговор не с абстрактного вопроса: «Что не так?», а с более конкретных версий: «Ты с математичкой поссорился?», «Дома неприятности?» То же можно спросить, если у тебя сразу есть версии, почему другу плохо. Суть этого простого приема в том, что от общих вопросов проще отмахиваться, а конкретные предположения увеличивают вероятность честного ответа. Возможно, друг скажет «Да» или кивнет, и ты сможешь продолжить предполагать: «А из-за этой двойки по математике дома будет скандал?» или «Она к тебе уже не первый раз так придирается?». Так, ведя маленькое расследование, можно добраться до сути проблемы. А если друг отвечает «Нет», всегда можно попробовать еще раз и поискать другие причины его мрачности.

Во-вторых, можно постараться расположить, например, подругу к себе, чтобы она сама захотела тебе рассказать, что произошло. Когда ты видишь, что ей плохо, ты можешь предложить ей что-нибудь вроде: «Если ты захочешь поговорить, я готова выслушать» или «Я хочу понять, что с тобой происходит – я хочу помочь». Велика вероятность, что о тебе вспомнят, когда по-настоящему понадобится поговорить. Однако просто получить ответы мало – важно правильно повести беседу, чтобы не оттолкнуть от себя друга или подругу.

  1. Как поддержать разговор?

Когда нам рассказывают о чужой беде, первое желание обычно – успокоить. Правда, часто наши попытки убедить, что «Все будет хорошо» и «Не надо расстраиваться», имеют обратный эффект – друзья обижаются, что их не понимают. Так что же поможет тебе быть чутким, приятным собеседником? Вот несколько правил, которых полезно придерживаться в разговорах на серьезные темы:

Больше спрашивать. Когда человек рассказывает о своих проблемах, как правило, ему хочется быть в центре внимания. Поэтому не стоит перетягивать одеяло на себя ответами, вроде: «У меня тоже такое было» или «Я бы в этом случае…». Лучше задавать вопросы на уточнение. Цель вопросов – понять положение друга и помочь ему разобраться в собственной ситуации. Может быть – поддержать его на пути к решению.

Меньше советовать. Друзья часто спрашивают, что делать, но обычно ни один вариант их не устраивает – снаружи ситуации почти невозможно найти ее решение. А если мы сами, даже без просьбы, начинаем предлагать советы, у друга или подруги может сложиться чувство, что мы умничаем и считаем их проблему легкой.

Признать субъективность своего мнения. Конечно, на одних вопросах разговор не построить – нужно иногда и что-то сказать. Когда ты выражаешь свое мнение, будет полезным подчеркнуть, что это именно мнение и друг может с тобой не согласиться. В этом тебе помогут такие простые обороты, как: «Мне кажется…», «Наверное…», «Может быть…» Так ты меньше рискуешь начать конфликт или спор.

Пытаться понять. Часто бывает такое, что важные для друга проблемы кажутся тебе совсем мелкими. Или, наоборот – о страшных вещах подруга рассказывает так, как будто это обычная часть ее жизни. Здесь самое важное – попытаться увидеть ситуацию глазами самого друга или подруги. Пусть даже друга бьют родители, а подруге парень изменяет со всей школой, если тебе об этом рассказывают как о норме жизни, лучше принять эту позицию, чем начать спорить. Со временем, возможно, тебе удастся убедить друга или подругу, что так нельзя, но пытаться кого-то переубедить – это большой риск поссориться, поэтому начинать нужно очень осторожно.

Вот основные рекомендации, что сказать, если друг попал в тяжелое положение. Если у тебя остались вопросы по этой теме, ты в любой момент можешь позвонить на Детский телефон доверия и задать их дежурному психологу.

Яна Викулова,

психолог ДТД