Вопросы первой влюбленности

08 Дек 2015, Автор: admin

1353401441_imageВлюбленность может любого человека захлестнуть с головой – мы теряем покой, все время думаем об этом человеке, хотим быть с ним рядом. Еще сложнее справляться с этим состоянием, когда оно новое – первая влюбленность обычно вызывает миллион тревог, сомнений, вопросов. Все кажется непонятным: «Нравлюсь ли я ему (ей)?», «Как сказать о своих чувствах?», «Почему нам так трудно общаться?». Часто с этими переживаниями нельзя обратиться даже к близким друзьям – тема слишком личная – и нет никакого желания рассказывать о своих проблемах чужому человеку (даже по телефону). Но как быть, если все-таки очень хочется разобраться? В этой статье даны ответы на наиболее частые вопросы, которые задают на Телефоне доверия по теме первой влюбленности – может быть, среди них найдется то, что окажется полезным именно для тебя.

Как понять, нравишься ты ему (ей) или нет?

Когда влюбляешься, наверное, самый главный вопрос – взаимное ли это чувство? Это важно знать перед тем, как сделать какие-то активные шаги, попытаться начать отношения. Но как понять чувства человека, если он не бросается тебе на шею, не говорит заветных слов?

Ответ во многом зависит от того, кто тебе нравится – юноша или девушка. Мальчиков учат скрывать свои чувства (особенно, нежные), поэтому с ними сложнее – многим девочкам мамы рассказывают, что мальчик влюблен, если он дергает за косички, толкает в лужу и т.п. Однако есть общие закономерности — когда человек нравится, его выделяют, с ним ведут себя как-то по-особому. Может быть, ты тоже замечаешь, что твое поведение рядом с этим человеком становится другим: ты теряешь слова или начинаешь волноваться, ты стараешься вести себя лучше или как-то ярче себя проявить? У девушек эти изменения часто более заметны, чем у юношей, но почти у любого человека они есть. Если человек, который тебе нравится, ведет себя именно с тобой как-то по-другому, уделяет тебе особое внимание и старается быть рядом – это можно считать признаком, что есть взаимная симпатия.

Как сказать, что другой человек тебе нравится?

По большому счету, есть два способа – намеками, дожидаясь подтверждения перед каждым следующим шагом, или прямо. Первый способ можно назвать более безопасным – у тебя есть возможность проверить, как другой человек откликается на прикосновения, намеки, а также меньше вероятность отпугнуть человека. Однако велик риск непонимания: человек может неверно понять твои намеки, ты можешь не уловить его (ее) ответы; у человека может быть отрицательная реакция на твои отдельные действия – например, ему (ей) вообще не нравятся прикосновения, а ты примешь его (ее) реакцию за отказ в отношениях в целом. Сказать прямо – это ход ва-банк. После такого объяснения обычно либо начинаются отношения, либо общение заканчивается – если нет взаимности или у другого человека есть девушка (парень), то «как раньше» уже не будет. Выбор за тобой – действовать осторожно или прямо сказать: «Ты мне очень нравишься».

Что делать, если не получается общаться?

Нередко бывает такое, что парню и девушке легко общаться в социальных сетях, но в реальности разговор не клеится. Иногда нравится парень или девушка, но поговорить не получается ни в жизни, ни в интернете – нет общих тем, непонятно, с чего начать. Или, может быть, темы были, но быстро закончились, и ты не знаешь, как возобновить разговор.

Психологи общения рекомендуют в этих случаях сосредоточить внимание на собеседнике – его жизни, интересах, важных для него деталях внешности. Это работает как с девушками, так и с юношами – просто нужно знать, что важно для конкретного человека. Например, одни девушки с готовностью откликнутся на разговоры о своей одежде, другие – об их тренировках в спортзале. Одни парни готовы часами говорить о любимых компьютерных играх, другие – об успехах на школьных или спортивных олимпиадах. В общем, у любого человека есть темы, на которые он или она легко откликается. Конечно, скучно всегда говорить на одну-две темы (особенно, если тебе они не очень интересны), но это может быть твоим козырем – инструментом для оживления вялого разговора.

Вот три самых популярных вопроса, которые задают нам на Телефоне доверия про первую влюбленность, и ответы на них – насколько можно ответить, не зная ничего о конкретной ситуации. Если тебе хотелось бы узнать что-то именно о твоих отношениях, ты можешь в любой момент позвонить или написать нам.

Яна Викулова,

психолог ДТД