Ребенок плачет

15 Сен 2015, Автор: admin

1370900202_little-boyДети – одна из удивительнейших загадок на Земле. Родителю бывает так трудно понять, о чём они думают, что видят, как воспринимают их окружающую действительность, как они могут отреагировать на Ваши слова. Как же лучше поступить родителю в тех или иных ситуациях?  Что происходит в душе родителя на реакции малыша, тоже часто остается загадкой. Есть один миф, в который всеми силами верят многие родители в отношении своих и чужих детей, который так сильно мешает в жизни. Это миф о том, что «у хорошего родителя дети не плачут».

Эта установка может пагубно влиять на отношения между родителями и детьми. Даже, если на сознательном уровне Вы иногда можете согласиться, что ребенок  имеет право плакать, где-то в глубине души может жить миф, который подтачивает Вас изнутри.

Давайте представим с Вами достаточно стандартную ситуацию, ребенок расплакался из-за того, что что-то не получил, будь то мороженное, игрушка или же какой-то другой объект. Какие реакции могут возникать у родителя? Часто это реакции вины из-за того, что Вы не можете осуществить все, о чем желает ребенок. Может появиться ощущение гнева из-за «эгоизма» или же «неутомляемой жадности» ребенка. В конце концов, Вы можете почувствовать смущение от того, что оказались в центре внимания окружающих.

Что Вы можете ощущать, когда ребенок заплакал в общественном месте:

  1. «Я плохая мать/плохой отец»;
  2. Меня пугают яркие эмоции ребёнка.

Может казаться, что у Вас есть только два варианта действий — купить тут же то, что захотелось ребенку или отказать ему.

Если  Вы покупаете, то можете:

  1. Чувствовать себя доброй волшебницей (волшебником), которая может тут же сделать счастливым несчастного человека;
  2. Чувствовать злость из-за того, что ребенок как будто вынудил купить Вас то, что ему захотелось;
  3. Желание отомстить ребенку в будущем при помощи упреков, раздражения, изощренного высмеивания по дороге домой.

Если Вы не покупаете игрушку:

  1. Появляется желание тут же «заткнуть» ребенка при помощи шлепка, например. Этим способом пользовались раньше, но сейчас, к счастью, многие родители знают о вреде физических наказаний для ребенка. Наверное, у каждого родителя рано или поздно появлялось такое желание, но, к счастью, многие, не смотря на свои желания, воздерживаются от осуществления задуманного.
  2. Желание отругать, пристыдить, чтобы попытаться хоть как-то вернуть ощущение контроля над ситуацией.
  3. Или оправдываться перед ребенком в том, что сейчас нет средств, лишь бы чувство хорошего родителя в глазах ребенка и окружающих не уходило.

Вариантов на первый взгляд много, но на самом ли деле они действенны? Конечно же, одно из самых эффективных методов в данной ситуации – это спокойствие родителя, его уверенность в том, что он продолжает быть хорошим родителем для ребенка. Если Вы чувствуете в себе, что Вы  моментально не становитесь плохим родителем от слез ребенка, то у Вас есть возможность действовать более гибко, видеть ситуацию более глубоко и широко, проявляя большую разнообразность моделей поведения. В конце концов, Вы можете почувствовать, что происходит с ребенком, отразив ему это, например: «Я вижу, что ты плачешь, тебе так грустно, и ты начинаешь злиться, а я не могу купить тебе игрушку сейчас, мне очень жаль». Важно говорить об этом с ребенком, пока он ещё не вошёл в состояние истерики и может слышать Вас.

Для того чтобы действовать более эффективно, важно понимать, что Ваш ребенок имеет право выражать свои чувства, так же как и Вы имеете право выражать свои. Наши чувства один из адаптивных и естественных механизмов для сохранения здоровья организма. Это один из главных подарков природы нам, который Вы можете помочь раскрыть Вашему ребенку. Одна из задач  родителя — помочь ребенку научиться владеть этим ценным ресурсом, научиться переживать чувства, а не блокировать их, немедленно прекращая свои реакции по сигналу или же отрицать их. Наши чувства и эмоции – это дар, который помогает развивать отношения и эффективно общаться друг с другом. Не забывайте о нем!

 

Злобина Т.Д.

психолог ДТД