Что делать, если дочка забеременела?

29 Сен 2015, Автор: admin

1318491661_9361161Дорогой родитель, очень важно, если Вы заинтересовались этой темой, возможно, из интереса, тревоги или быть может это Ваша реальная ситуация. Для Вас может казаться, что мир уходит из под ног. Когда дочка успела так  вырасти? Действительно, в физическом плане девочка выросла, но в эмоциональном и душевном ещё только растёт. Трудно даже вообразить насколько это большой стресс для ещё совсем недавно маленького человека. Поэтому давайте представим себе в цифрах, как для подростка выглядит незапланированная беременность.

Существует исследование, связанное со стрессовыми событиями, на основе которого создали  «Шкалу стресса Холмса и Рейха». В этой шкале перечислены наиболее влиятельные из них. Мы с Вами разберем только два первых. На первом месте, для подростка по стрессовому воздействию – это трагическое событие «смерть родителя» 100 баллов из 100, а на третьем – тема нашего разговора — беременность. Теперь можно чуть больше представить масштабность этого события не только для Вас, но и для Вашей дочки.

Как мы уже говорили выше – ребёнок вырос физически, он умён интеллектуально, но у него ещё только развивается важная для взрослого черта – ответственность за свои действия. К сожалению, морально она ещё не готова справиться с такой серьёзной ответственностью. Она не сможет справиться с этой ситуацией в одиночку. Ей очень нужна поддержка!

Вы выступаете тем человеком, который показывает, как в жизни можно справляться с действительно сложными и ответственными ситуациями. У Вас может быть очень много эмоций – злость, плач, обвинение себя, чувство безнадежности, конечно же, Вам может быть очень страшно. Вам может казаться, что Вы не готовы, Вы не справитесь с этой ситуацией. Это те естественные эмоции, которые могут возникать, у Вас есть право на них. Поговорите с кем-нибудь близким о своих чувствах или же позвоните на телефон доверия, Вам важно быть услышанным, чтобы идти дальше. Но в Вас есть сила, есть тот взрослый человек, в котором так нуждается сейчас Ваш ребенок. Ваша сила в том, что Вы можете собирать информацию, прогнозировать, находить лучшие варианты, исходя из сложившихся обстоятельств. Постарайтесь создать максимально комфортную обстановку при общении с дочкой, не обвиняйте её, не пугайте – поверьте, чувство вины и страха – это те чувства, которые она испытывает сполна. Чего ей сейчас не хватает? Уверенности того, что она сможет справиться с этой ситуацией. Почувствуете, что Вы можете справиться, а далее – передайте это чувство ей. Передайте уверенность того, что нет неразрешимых ситуаций.

Вместе Вы сможете найти вариант, который окажется лучшим, исходя из ваших внутренних убеждений, мировоззрения и сложившихся обстоятельств!

Есть вопросы? Звоните 8-800-2000-122.