Как наладить отношения с братьями и сестрами?

31 Янв 2014, Автор: admin

Полина 10 лет:

— Моей сестре 15 лет, она вредина и задается.  Мы постоянно ругались и выясняли отношения. Наша мама сказала, что как-то надо нам договориться, другого выбора нет. Мы придумали правило с сестрой: если кто-то начинает обижать другого, то обижаемый дает щелбан по лбу, но несильно. Это знак, что обидчик неправ и что ему надо остановиться и подумать.  После этого мы друг другу говорим, что не устраивает, не нравится. Как минимум, мы стали относиться к ссорам проще.

 

Кристина 16 лет:

— Моей сестре 11 лет. Мы очень разные. Мама оставляет на меня Машу и просит, чтобы я ее покормила. А Машка очень плохо есть. У сестры есть стойкий интерес к моей косметике. Поэтому мы договариваемся, что я разрешаю ей поковыряться в моей косметичке и даже пару раз я накрасила Машку, а она съедает свой обед без разговоров. Вообще-то, мы не плохо ладим, главное не орать и не отталкивать мелких.

 

Оля 18 лет:

— Моему брату 8  лет. Какие проблемы? Я для него вообще вторая мама, но в школе он понабрался независимого поведения, начал спорить со мной, выяснять отношения. Отказался делать уроки под моим руководством: я учусь, ты учишься и ты не учительница. Я поступила просто. Сказала, чтобы он делал уроки сам и ко мне за помощью не подходил. Ну, естественно, он первый нарушил и пришел ко мне со своими тетрадками и учебниками. Конечно, я помогаю ему,  мы очень любим друг друга! Мне мой брат не помеха.