Дети и компьютер, как избежать зависимости?

28 Окт 2013, Автор: admin

загруженноеЕсли ребенок часами напролет проводит за компьютером, забьет тревогу любой родитель, особенно когда компьютер является не средством познания информации и помощником для выполнения домашнего задания. Компьютер надежно вошел в жизнь многих детей, видеоигры притягивают их на долгие часы, которые они просиживают перед мониторами изо дня в день.

Ребенку, попавшему в сети компьютерной зависимости, нужна помощь. В первую очередь, это помощь родителей.

Современные дети нередко осваивают компьютерную грамотность раньше, чем языковую или математическую. Это имеет как положительные, так и отрицательные аспекты, главное – как распорядиться имеющимися у нас ресурсами. Ведь компьютер и Интернет можно использовать и во благо для расширения познания, для проявления собственного творчества, но может быть и наоборот: компьютер станет наркотиком, затягивающим все свободное время и сознание ребенка. 

Заблуждением является то, что многие родители относятся к этому снисходительно, считая, что это пройдет со временем, с взрослением ребенка. Такие родители полагают, что лучше, когда чадо сидит дома за компьютером, чем проводит время непонятно где и с кем. Компьютерные игры увлекают и захватывают, но параллельно выхолащивают чувства, а реальная жизнь перестает быть источником удовольствия. По результатам современных исследований, высоким технологиям современный человек обязан таким страшными диагнозами, как депрессия, синдром эмоционального выгорания, хроническая усталость, алкогольная и наркотическая зависимость, а так же суицидальные наклонности. Основной задачей родителей для предотвращения зависимости, является необходимость сформировать у ребенка адекватное отношение к компьютеру, сделать жизнь ребенка настолько яркой, интересной и насыщенной, чтобы никакие виртуальные развлечения не могли с ней соперничать.

Признаки зависимости.

Компьютерную зависимость можно определить по следующим признакам – отсутствие контроля над временем, проведенным перед компьютером, потеря интереса к внешнему миру, прекращение общения с родственниками, друзьями, любимыми, безразличие к своему внешнему виду, равнодушие ко всему ко всему, что происходит вне монитора компьютера, отсутствие необходимости удовлетворять какие-либо другие потребности, кроме игры на компьютере. Иными словами, ничего больше человеку не надо – ни общаться, ни спать, ни есть. У игрока со стажем появляется чувство вины, желание себя как-то оправдать, высокая степень агрессивности.

Если родитель уже столкнулся с фактом зависимости, то необходимо понимать, что является основными причинами компьютерной зависимости. Это могут быть:

  • Сложности в общении со сверстниками.
  • Недостаток внимания со стороны родителей, сложности взаимопонимания, конфликтные отношения в семье.
  • Застенчивость, низкая самооценка ребенка.
  • Склонность подростков к быстрому восприятию информации.
  • Желание ребенка подражать сверстникам, «быть как все».
  • Отсутствие у ребенка занятий, увлечений и хобби, которые не связаны с компьютером.

Профилактика зависимости от компьютерных игр.

Если родители сами сидят за компьютером много часов в день, бесполезно требовать меньшего от ребенка. Используйте личный пример.

Каждый день нужно планировать и составлять список совместных дел для выполнения. Это могут быть любые занятия и увлечения. Хорошо, если в семье будут традиции совместного времяпровождения (например, ужин, где все члены семьи могут общаться).

Дополнительное время, проведенное за компьютером можно использовать в качестве поощрения за выполненные дела.

Если у ребенка наблюдается раздражительность, возбужденность, бессонница после какой-либо компьютерной игры, то, возможно, либо было превышено время игры, либо игра не подходит ребенку. Необходимо отдавать предпочтение развивающим играм и сайтам. Обсуждать с ребенком те игры, в которые ему было бы по вашему мнение полезнее играть.

Можно установить специальные сетевые фильтры и специализированное программное обеспечение, позволяющее контролировать и лимитировать общение ребенка с компьютером.

Если ребенок уже втянулся в компьютерный мир.

Резко отнимать или запрещать компьютерные игры ребенку, который уже втянулся — нельзя. Делать это стоит последовательно, лучше подготовиться вместе с психологом.

Можно пройти различные тесты в интернете, чтобы оценить компьютерную зависимость ребенка и самого родителя.

Самое важное в разрешении проблемы компьютерной зависимости это понять, что именно ребенок компенсирует, когда попадает в виртуальную реальность. Если он много играет в игры, скорее всего ему не хватает эмоций и развлечения в окружающем мире, а значит, нужно разнообразить досуг ребенка. Если ребенок большую часть времени проводит в социальных сетях, то это говорит о проблемах в «живом» общении. Необходимо стимулировать общение ребенка со сверстниками, возможно отдать его на дополнительные занятия, где дети общаются друг с другом (подходят даже курсы английского). Если ребенок много проводит времени в поиске информации, то это не так плохо, но можно заменить компьютер на электронный ридер, который более мобилен и не так пагубно влияет на зрение ребенка.

Второй важный аспект в избавлении от компьютерной зависимости это возможность договориться с ребенком о времени, проведенном за компьютером. Родителю следует совместно с ребенком просчитать то время, которое он тратит на занятия и выделить то время, которое он может тратить на развлечение. Постарайтесь учесть интересы ребенка и прийти к компромиссу. Это время должно быть четким и лимитированным, например полтора часа после школы (в строго отведенное время) и полтора часа после ужина. Старайтесь контролировать выполнение договоренности и поговорите с ребенком об ограничениях (наказании), которое последует в случае невыполнения условий этого «контракта».

Если же все предпринятые меры никакого воздействия не оказывают, тогда нужно обратиться за помощью к психологам. Человеку необходим курс терапии, квалифицированное лечение от компьютерной зависимости или игромании. Если и это нужных результатов не дает, тогда обращайтесь в центр для лечения зависимостей. Большинство таких специализированных центров уже имеют наработанную, проверенную на практике методику, как избавиться от зависимости от компьютерных игр, как избавиться от игромании любых видов.

 

 

Ермолаева Анна Валериевна, руководитель сектора дистанционного консультирования

«Детский телефон доверия» ЦЭПП МГППУ