Советы юриста

Бесплатная консультация юриста
"Детского Телефона Доверия"

Каждый четверг с 17:00 до 21:00

Звоните по номеру: 8 (495) 624-60-01

Общие вопросы о правовой помощи юриста на ДТД

Как подготовится к обращению за помощью?

Уважаемые родители!

Трудных жизненных ситуаций, связанных с юридическими вопросами очень много, но каждая из них исключительна. Одна и та же ситуация у каждого человека является особенной и требует индивидуального подхода к ее решению.

Как вести себя в ситуациях, когда нарушаются Ваши права и права Ваших детей? Мы предлагаем несколько общих советов, которые помогут Вам правильно вести в ситуациях, так или иначе связанных с правовыми аспектами, защитить свои права и помочь другому.

Наличие справедливого закона еще не гарантирует  соблюдение Ваших прав, но дает Вам уверенность в своей правоте. Прежде чем начинать действовать в направлении защиты своих прав и восстановления справедливости, ответьте себе честно на несколько вопросов:

  1. Какого результата  Вы хотите добиться?
  2. Действительно ли так важно для Вас то, чего Вы  хотите, и готовы ли Вы потратить свое время и силы на это?
  3. Сможете ли Вы в процессе восстановления справедливости соблюсти принцип «не навреди»? Не получится ли так, что добившись справедливости, Вы «испортите жизнь» людям, которые случайно оказались втянутыми в  Ваши проблемы и не имеют никакого отношения к их возникновению. 

Только после того, как Вы на все эти вопросы дадите однозначный ответ, можно думать о дальнейших действиях.

Сформулируйте цель ваших действий по защите прав и интересов рационально и позитивно – например, получение льготы и услуг, компенсация ущерба, создание защиты и так далее.

Избегайте негативно сформулированных целей – доказать свою правоту, наказать кого-то, приструнить кого-то и прочее.

Вы можете защищать свои права и права ребенка:

  1. Самостоятельно.
  2. Самостоятельно и с помощью консультационной поддержки юриста, специалистов социальных служб, правозащитных организаций и т.д.
  3. С помощью юриста, в качестве посредника между Вами и стороной спора.

Прежде чем перейти к конкретным действиям по защите прав и интересов необходимо: четко определить проблемы, написать их хотя бы для себя (даже при устном обращении), постарайтесь описать проблему понятно, исчерпывающе и без лишних слов (это поможет Вам в дальнейшем общении с теми людьми, которые должны участвовать в решении Ваших проблем). В первую очередь постарайтесь понять, какое право было нарушено – на образование, охрану здоровья, социальную помощь, уважение частной жизни и т.д. При описании проблемы определитесь с тем, в чем состоит нарушение права, какие действия и кого привели  к его нарушению, что Вы хотите,  какой вариант разрешения ситуации будет оптимальным.

В соответствии с российским законодательством нарушение права квалифицируется в трех ситуациях:

  • Прямое нарушение права и свободы гражданина.
  • Создание препятствий осуществлению гражданином его прав и свобод.
  • На гражданина незаконно возложена  какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Определитесь с тем, каким способом  Вы предполагаете защищать нарушенное право:

  • Административным – жалоба в соответствующие органы. Если Вы уверены, что нарушение права связано с недостатком информации у специалистов, пробелами контроля со стороны вышестоящих организаций.
  • Судебным –  заявление в суд. Если имеет место быть  неразрешимый другими способами конфликт, требующий непредвзятого  мнения, когда компенсация ущерба важнее разрешения ситуации или если речь идет об органах, не имеющих вышестоящих инстанций
  • Обращение в надзорные органы (прокуратура, уполномоченный по правам человека и т.д.).  Любое нарушение права преимущественно уполномоченными лицами или представителями власти, особенно, если речь идет о произволе органов.

В большинстве случаев при защите прав и интересов способы можно комбинировать.

Перед тем как обратиться за защитой Ваших прав и интересов постарайтесь собрать всю необходимую информацию. Вам в этом помогут информационные источники, в том числе правовые, такие как http://www.consultant.ru/ , http://www.garant.ru/, официальные сайты государственных органов и организаций http://www.mos.ru/, различные форумы, общественные организации, юристы и т.д.

Разделите для себя информацию на 2 части: обоснование Вашего права и порядок действий.

  1. Подготовьте копии документов, которыми Вы предполагаете оперировать при доказательстве своей позиции. Постарайтесь ни при каких обстоятельствах не передавать оригиналы документов, а в крайнем случае требуйте подготовку описи  переданных документов.
  2. Отдавайте предпочтение письменному взаимодействию с чиновниками и ведомствами. При передаче письменного обращения попросите определения входящего номера, который проставляется как на экземпляре для ведомства, таки на Вашем экземпляре или подписи принимающего лица и проставления даты принятия Вашего  обращения на Вашем экземпляре. По почте отправляйте Ваше письменное обращение  только заказным письмом с описью содержимого (как это делать помогут и подскажут сотрудники почты).

Бесплатная юридическая помощь в России

Право гражданина Российской Федерации  на обращение закреплено за ним Конституцией Российской Федерации. Правоотношения, связанные с реализацией права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и иные организации регулируются Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ. Данный Федеральный закон устанавливает, в том числе порядок рассмотрения обращений граждан, а также сроки. В среднем срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В случае неудовлетворения ответом должностных лиц у гражданина остается право обращения в вышестоящие органы, в надзорные органы, а также в суд. Только надо учитывать, что по многим вопросам  при обращении в суд необходимо суду представить доказательство о защите своих прав и интересов в досудебном порядке.

Сегодня в Российской Федерации  создаются  условия для реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой бесплатно.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» определяет основания и порядок получения гражданами  бесплатной квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации.

 В соответствии со ст. 20 вышеуказанного Федерального закона за счет бюджета бесплатную юридическую помощь могут получить граждане следующих категорий:

  • граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума;
  • граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации;
  • граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
  • инвалиды I и II группы;
  • дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
  • другие категории социально незащищенных граждан, в том числе и установленные региональным законодательством.

Также бесплатную юридическую помощь можно получить в виде консультаций в студенческих юридических клиниках при учебных заведениях, в федеральных и региональных органах исполнительной власти и подведомственных им учреждениях, органах местного самоуправления по вопросам, относящимся к их компетенции. Полный перечень организаций  и служб, куда можно обратиться за бесплатной юридической помощью можно найти на сайте Минюста РФ https://minjust.ru/ .

В г. Москва по вопросам получения бесплатной юридической помощи также можно обратиться в многофункциональные центры предоставления государственных услуг https://md.mos.ru/

Минюстом России во исполнение положений Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»,  Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных Президентом Российской Федерации 28 апреля 2011 г. № Пр-1168 , поручения Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2019 г. № ДМ-П4-11020р, был разработан Проект постановления Правительства Российской Федерации «О едином государственном портале правового просвещения и бесплатной юридической помощи» и Положение о порядке его работы.

Основными целями Проекта являются систематизация сферы оказания бесплатной юридической помощи, развитие правовой грамотности, формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду.

Реализация данного проекта позволит обеспечить граждан систематизированной, актуальной, достоверной и доступной для восприятия правовой информацией.

 

Юрист «Детского телефона доверия» МГПП

Полезные ссылки для защиты прав взрослых и детей

1. Справочно-правовые системы, источники достоверной правовой информации в актуальном состоянии

2. По вопросам защиты прав потребителей можно обратиться https://rospotrebnadzor.ru/

3. Органы защиты прав несовершеннолетних

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав https://mkdn.mos.ru/

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, создаются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Органы опеки и попечительства https://dszn.ru/

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Вопросы организации и деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются законами субъектов Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации.

Консультации по защите прав детей анонимно и безвозмездно можно получить по Детскому телефону доверия http://childhelpline.ru/

Также полезны будет по защите прав детей:

  • Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центр защиты прав и интересов детей»  https://fcprc.ru/ ,
  • Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям http://findchild.ru/ ,
  • Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения http://www.sirotstvo.ru/