Взрослым кажется, что дети ничего не понимают и не знают. Это не так. Они замечают, что родители волнуются, видят в соцсетях разные новости, обсуждают тревожащие их события с друзьями. Наш блогер Наталья Баранова рассказывает, как говорить с детьми о важных и сложных событиях и явлениях.
Сегодня многие столкнулись с обстоятельствами, которые не могут вынести. Мир кажется враждебным и несправедливым, будущее пугает, вы не знаете, что делать. Но даже в этой ситуации мы все вынуждены продолжать быть родителями.
Я понимаю, как вам сейчас тяжело. Знаю, что в таких обстоятельствах многим родителям реально не до детей: на работе грозят сокращением, чек за привычные продукты из магазинов превысил все разумные рамки, а впереди — неизвестность.
Конечно, говорить с детьми или нет — личное дело каждого. Ни один специалист не может заставить вас обсуждать с ребёнком то, что вы не хотите.Если вам кажется, что молчание защитит ребенка — молчите
Но выбирая этот вариант и блокируя любую попытку ребенка поговорить с вами о происходящем в мире, помните, что информацию до ребенка могут донести в школе или на площадке. Он общается с друзьями, одноклассниками и другими взрослыми. Дети постарше смотрят телевизор, слушают радио и уж точно сидят в интернете.
Ребенок отмечает любые изменения в вашем поведении. Если вы тревожитесь, дети это чувствуют и начинают проецировать на себя. Вы расстроены или злы из-за внешних факторов, а ребенок может счесть, что он — виновник всех бед. Если вы при этом избегаете обсуждения истинных причин, дети с высокой долей вероятности возьмут ответственность за это на себя.
Важно, чтобы между вами и вашими детьми был хороший контакт. В этом случае они будут делиться с вами опасениями. Если ребенок задает вопросы, это говорит о том, что он вам доверяет. Как же говорить с детьми на сложные темы?
1. Выясните, что он уже знает
Дети слышат наши разговоры и общаются с ровесниками во дворе, школе и детском саду. Уточните, что и от кого уже узнал ребенок. Не окрашивайте эмоционально то, что он скажет, даже если из детских уст прозвучит что-то пугающее. Найдите в себе силы оставаться спокойным и уверенным.
Проявите навыки активного слушания: будьте доброжелательны, интересуйтесь подробностями, узнайте, каково мнение ребенка. Опирайтесь на факты, отвечайте только на заданные вопросы коротко и спокойно без лишних эмоций. Важно выйти с ребенком на открытый и честный диалог.
2. Имейте в виду возраст ребенка
Любые сложные для обсуждения темы (будь то секспросвет или устройство мира) должны излагаться ребенку в соответствии с возрастом.
- Дошкольники и младшие школьники
С дошкольником говорить нужно простым языком, избегая подробностей, которые могут его травмировать или напугать. С младшими школьниками уже можно вести более серьезные диалоги.
Мой младший сын в свои 4 года не очень озабочен текущей ситуацией, по прежнему играет в свою любимую мальчишескую игру — войнушку. Моя задача, как родителя, в таком возрасте уберечь психику ребенка. Я сохраняю его привычный график, минимизирую контент. По телевизору или в интернете он даже случайно не должен увидеть того, что может его напугать. В таком возрасте ребенок максимально подвержен влиянию и источником пагубного воздействия нередко становятся сами родители.
- Школьники и подростки
Старшему сыну 8 лет. Он ситуацией оказался озабочен — проявил интерес к событиям, происходящим в мире, стал задавать очень много вопросов. У него даже сформировалось свое мнение, которое он не упустил возможности мне озвучить. Ограничиться простыми и короткими ответами с ним не получилось. Но он попросил поговорить, так как ему интересно. Моей задачей было — помочь сыну разобраться в сложных «взрослых» темах и удовлетворить его интерес. Вместе мы изучили ресурсы, рассказывающие об истории нашей страны. Ему было интересно, и он стал лучше понимать, что происходит сейчас вокруг.
3. Без эмоций
Ими легко перегрузить ребенка, а это в свою очередь может стать ударом по неокрепшей психике. Если вы в раздрае, напуганы или злитесь, лучше повременить с разговором. Помните, вырастить счастливого и психологически здорового ребенка может только спокойный и уравновешенный родитель.
4. Не пугайте
Одна из важнейших задач вашего разговора — дать ребенку чувство безопасности. Он находится под вашей защитой. Даже если вы сами в чем-то сомневаетесь, паника в душе ребенка вам ни к чему. Дети имеют право знать, что происходит стране и мире, но ваша задача как родителей — оберегать их от излишних потрясений и укреплять их внутреннюю опору.
5. Правильно завершайте разговор
После обсуждения убедитесь в том, что ребенок чувствует себя хорошо. Он не должен оставаться в ситуации, когда вопросов становится еще больше, чем было, тревожиться и бояться. Понаблюдайте за тем, как себя ведет ребенок, попытайтесь прочесть язык тела. После разговора продолжайте проверять, все ли в порядке с вашим ребенком, вплоть до разрешения сложной ситуации.
6. Следите за собой
Помните, дети считывают ваши эмоции. Ваше волнение, нервное напряжение сказываются на их состоянии. Вы можете ничего не говорить — за вас скажет изменившееся поведение.
Найдите для себя источник спокойствия -займитесь спортом, медитируйте, выплескивайте негатив в уборке или других бытовых действиях. Попробуйте снизить поток новостей до необходимого минимума и чаще переключаться на расслабляющие и успокаивающие действия. А еще старайтесь проводить больше качественного времени вместе с детьми.
Мои советы универсальны. Их можно отнести не только к разговору о том, что происходит в мире сейчас. Эти правила работают при обсуждении любых трагических событий, вопросов личной и групповой безопасности. Используйте их, чтобы дать ребенку уверенность и спокойный настрой.