На детский телефон доверия обращаются дети, в особенности подростки от 12-16 лет, склонные к аутоагрессивному поведению. Подростковый возраст — кризисный период в жизни семьи и самого подростка. У подростка в данный период взросления обостряются реакции на стрессовые ситуации. Часто подросток не справляется с ситуациями стресса и может прибегать к деструктивному поведению, в частности к членовредительству. Подростки не могут адекватно справиться с негативными переживаниями и тревожностью.
Подростки демонстрируют аутоагрессивное поведение, в частности это может проявляться в таких увлечениях подростка, как паркур, бейсджампинг или зацепинг. Аутоагрессия — поведение подростков, направленное на нанесение ран самому себе.
Родители могут долгое время не замечать у детей наличие самоповреждений, т.к. подростки скрывают свои раны под длинной одеждой. Но иногда подростки могут открыто демонстрировать свои порезы для привлечения внимания окружающих, сверстников и взрослых.
Перечислим перечень самоповреждений, который может наносить подросток в процессе аутоагрессии:
— Поведение подростков в этом случае направлено на членовредительство или модификацию своего тела.
— Пирсинг, татуировки и перфорация различных частей тела с помещением туда посторонних предметов (создание тоннелей).
— Расчесывание швов, родинок, ран, язв. Действия непрерывного и навязчивого характера, например, обкусывание до крови ногтей и губ, теребление мочек ушей, щипание и чесание кожи, вывихи пальцев и т. д.
— Самопорезы. Битье головой, ногой или кулаком о стены или мебель, самоизбиение. Уколы подручными средствами: гвоздями, проволокой, ручкой и т. д.
— Ожоги окурками сигарет или нагретыми на огне предметами.
— Расстройство пищевого поведения (анорексия, булимия).
— Злоупотребление алкоголем и прием психостимулирующих препаратов.
Причины аутоагрессивного поведения у подростков:
- Конфликты подростка с родителями, дисгармония взаимоотношений в семье.
- Неуспеваемость подростка в школе.
- Трудности взаимоотношений со сверстниками, наличие конфликтов со сверстниками.
- Сложности во взаимоотношениях с противоположным полом.
- Наличие депрессии у подростка и переживание чувства вины.
- Несформированное понимание подростком смерти.
- Переживания подростком чувств обиды, одиночества, отчужденности.
- Желание подростка привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, уйти от решения проблем.
- Избавление подростка от чувства опустошенности, депрессии, чувства нереальности происходящего.
- Снятие эмоционального напряжения.
- Желание подростка ослабить эмоциональную боль (когда эмоции слишком сильные, с ними не получается бороться, от физической боли становится легче) [2].
Анализируя данные специалистов, можно сделать вывод, что подростки склонные к аутоагрессии, не видят конечной целью покончить жизнь самоубийством. Таким образом, подростки избавляются от внутренней тревоги и напряжения.
Исходя из данных статистики, было отмечено, что один из пяти подростков наносит себе раны, причем девочки занимают в этом объеме 70%.Первые признаки аутоагрессии у подростков отмечены в 12-13 лет. Самый высокий уровень самоповреждающего поведения отмечается в подростково-юношеском возрасте от 10 до 24 лет. Пик приходится у девушек на 13-16 лет, у юношей — 12-18 лет. [2].
Рост проявлений данного типа поведения в подростковой среде специалисты объясняют спецификой взросления современных подростков, обусловленной интенсивным развитием и влиянием информационно-коммуникационных технологий, усилением социального интереса к культурно-санкционированным формам рискованного поведения [2].
По данным исследований, наиболее распространенными формами СП среди подростков являются самопорезы (до 60%), царапание или сжимание кулаков до кровотечения (около 50%), расчесывание кожи до крови (30%), сковыривание болячек (20%), самоудары о твердые поверхности (35 %), отравления (10%), прижигание кожи (чаще у юношей) (5%) [1].
Для подростков характерно в этот период изменения на гормональном уровне и часто подросток пытается таким образом самоутвердиться, испытывает свои силы и возможности.
Поэтому аутоагрессивное поведение в подростковой среде может часто поддерживаться такими же подростками, склонными к самоповреждению, и может выглядеть, как неординарный поступок.
Поведение подростков, склонных к самоповреждению, необходимо обязательно корректировать с помощью различных методов психотерапии. Риск совершения суицида в данном случае повышается, если у подростка есть какие-либо психические заболевания.
Рекомендации родителям в случае обращения на тему самоповреждения у подростков.
1.Рекомендуется родителям уделять ребенку больше внимания, больше хвалить.
2. В присутствии ребенка не высказывать мыслей о самобичевании.
3. Больше говорить ребенку о своих чувствах и переживаниях.
4. Рекомендуется родителям оказывать поддержку ребенку в ситуациях, когда подросток встревожен или чувствует себя неуверенно.
5. Рекомендуется родителям в беседе с психологом обсуждать, как возможно улучшить отношения с подростком, который склонен к деструктивному поведению, в частности, к членовредительству. В связи с тем, что взаимосвязь между отношениями подростка с родителями и склонностью к членовредительству прослеживается многими исследователями.
6. Родителям для построения доверительного контакта с ребенком рекомендуется обращение к специалисту в очные психологические службы или в службу ДТД для консультации.
7. В связи с тем высок риск совершения суицида у подростков, склонных к деструктивному поведению, необходимо обращение к очным специалистам.
Рекомендации детям и подросткам, в случае обращения на тему самоповреждения.
- В ситуациях, когда подростку необходимо получить психологическую помощь и поддержку рекомендуется обращение в службу ДТД.
- Если подросток, находясь в стрессовой ситуации, прибегает к деструктивному поведению, в частности, к членовредительству, ему необходимо обращаться к психологам в службу ДТД.
- Рекомендуется подростку в стрессовых ситуациях, когда возникает склонность прибегать к деструктивному поведению, в частности, к членовредительству, обращаться в службу ДТД.
- В случаях, когда подросток чувствует себя одиноко и не может справиться с негативными переживаниями и тревожностью, также очень важно обсуждать с психологом способы конструктивного преодоления случаев аутоагрессии.
- Также рекомендуется, если подросток замечает у себя симптомы, связанные с самообвинением, то это может свидетельствовать о пониженной самооценке подростка, над которой нужно работать со специалистом очно либо обратившись в службу телефона доверия.
Главное в лечении самоповреждений у подростков — определение истинных первопричин деструктивного поведения подростков.
В связи с высоким риском совершения суицида у подростков, которые склонны к деструктивному поведению, важна ранняя психотерапевтическая работа не только с подростком, но и с членами семьи.
Важными принципами в работе с подростком должны быть:
— уменьшение частоты и интенсивности аутоагрессии подростка;
— предотвращение хронического течения заболевания;
— закрепление в сознании подростка безопасных поведенческих реакций на стрессовые ситуации.
Психолог в очной работе поможет подростку прогнозировать негативную стрессовую ситуацию, прибегать к альтернативным способам ее решениям, пользоваться методами релаксации.
В разговоре с подростком психолог ДТД поможет выработать и обсудить конструктивные способы снятия эмоционального напряжения и конструктивные реакции на стрессовые ситуации, не прибегая к самоповреждению. В случае, если подросток сможет преодолеть тревожные и депрессивные ситуации, то закрепится адекватное реагирование на ситуации стресса в будущем. Консультанты службы Детский Телефон Доверия готовы всегда оказать квалифицированную психологическую помощь абонентам в различных случаях и рады, если абоненты воспользуются полученными рекомендациями.