- Боязнь наказания – самый распространенный мотив лжи. Если малыш случайно что-то испортил и за этим последует наказание, он непременно будет искать способы скрыть проступок. Если ребенок очень часто прибегает к этому способу, родителям стоит обратить на это внимание. Можно доходчиво объяснить ребенку, что после того как он что-то испортит нужно будет просто извиниться и убрать за собой. В этом случае необходимость лжи исчезнет.
Постоянные запреты. Если постоянно что-то запрещать ребенку, часто говорить «нельзя», то ребенок будет искать обходные пути для достижения цели, а это непременно будет ложь. Не говорите «нельзя» слишком часто, постарайтесь в одном предложении с этим ужасным словом говорить «можно». Противопоставляйте свои запреты, предлагайте альтернативные варианты. Например, «без меня нельзя брать фотографии, а со мной можно. Пойдем вместе посмотрим». Или пробуйте формулировать свои мысли подразумевая нельзя, но не произнося его. «Сладкое можно есть только после основных блюд». Объясните ребенку, что можно добиваться желаемого просьбой, выполнением определенных условий, тогда ложь станет просто бессмысленной.
Жажда превзойти кого-то. Большинство детей дошкольного возраста имеют завышенную самооценку, это вполне нормально. Это позволяет пытаться идти вперед и учиться новому. Но уже при достижении пяти лет взгляды на мир меняются и становятся более реальными. Малыш, уже осознавая свои возможности, пытается показаться лучше, сильнее, взрослее, чем это есть на сегодняшний день. И тут начинается некоторое хвастовство. Задача взрослого в данном случае рассказать малышу о том, что все дети особенные. Кто-то хорошо катается на коньках, а кто-то лучше всех читает стихи или рисует. Поэтому стоит говорить только про настоящий вариант, иначе, кто-то узнает, что все сказанное неправда, будет очень неловко.
Патологическая ложь. Она довольно редка в своих проявлениях. Склонность к такому поведению может появиться довольно рано. Однако ученые склонны считать, что такими лжецами должны заниматься психиатры. Но не стоит сразу причислять своего малыша к ряду таких людей. Все дети, не достигшие шестилетнего возраста, предпочитают сочинять небылицы, нежели рассказывать правдивые истории. Если эта история не подразумевает корыстных целей, то это обычная фантазия, которая точно ни к чему не приведет.
Что делать, если вы обнаружили, что ребенок соврал:
— Не стоит паниковать. Спокойный анализ ситуации поможет найти правильное решение.
— Покажите ребенку, что прекрасно понимаете, что сказанное выдумка. Объясните малышу, в чем его ошибка, но не оскорбляйте и не ругайте ребенка.
— Пофантазируйте с малышом, что могло бы быть, если бы он не соврал вам, а сказал правду.
— Продемонстрируйте малышу, что ничего страшного бы не случилось, если бы ребенок сказал правду.
— Поищите причину этой лжи. Если вы сразу разберетесь в причине и устраните ее, то лжи больше не возникнет. Помогите ребенку разобраться в себе и больше не прибегать к запрещенным методам достижения цели.
— Постарайтесь не подавать дурной пример ребенку. Чтобы требовать чего-то от ребенка, стоит начать с себя. Не провоцируйте каверзными вопросами своего ребенка, это только распалит в нем желание врать.
— Не стоит паниковать лишний раз. Почти все дети проходят через этот период и становятся честными людьми, ничего не знающими о патологических лгунах.И помните, что только родители способны помочь ребенку распознать границы лжи, фантазии и реальности. Доверительные отношения между родителями и детьми способны вывести фантазию в нужное русло и привить малышу образное мышление.