О группах смерти – осведомлен, значит защищен!

Интернет меняет отношения между детьми и родителями, увеличивая и без того большую пропасть между поколениями. Родителям сложно понять увлеченность своих детей социальными сетями, «селфи», созданию своего виртуального имиджа, переживанию из-за своего статуса в сети интернет (жажда быть популярным, «лайкомания») и многое другое. Вот еще ко всему этому списку прибавилось новое явление, такое как группы смерти — это социальные сообщества, в которых пропагандируется суицидальное и девиантное поведение,  при помощи негативного контента (аудио-, видео- и др. публикации) и манипулятивных техник. В данные группы могут добровольно вступать совершенно различные по психотипу дети и подростки, которые могут преследовать различные цели (стадное чувство, детское любопытство, интерес, желание привлечь внимание, потребность найти друзей или поделится с кем-либо своей психологической проблемой и т.д.). При этом реальная статистика суицидов, под влиянием этих групп по России составляет 15 инцидентов за 2016 год, около 130 случаев, начиная с момента появления этих групп (23 ноября 2015 года).

Главная задача родителей — избежать паники по этому поводу, характерной для многих современных СМИ, наладить такие отношения с ребенком, чтобы он сам, руководствуясь собственным здравым умом, отклонял приглашения в данные группы, умел анализировать и адекватно реагировать на возможно шокирующую его информацию. Главная ошибка родителя в этом случае будет резкое лишение ребенка средств связи или интернета, попытка оградить ребенка от всего негативного, что может с ним случиться. Такое поведение только подогреет интерес к данной проблематике уже не столь невинного и послушного подростка. В случае же с детьми дошкольного и младшего школьного возраста действительно лучше использовать тактику жесткого контроля и ограничению нахождения в сети физически либо при помощи специальных компьютерных программ, «переключая» внимание и деятельность ребёнка на более интересные для него и полезные занятия.

Совместная деятельность и общение детей и родителей в Интернете, основанные на взаимном доверии и уважении, — это лучшее средство повышения цифровой компетентности и профилактики онлайн-рисков. Будьте рядом с ребенком в Сети, интересуйтесь его жизнью, спрашивайте, что нового у него произошло в течение дня, как он к этому относится, чаще узнавайте его собственное мнение по какому-либо вопросу, таким образом, формируя у ребенка критическое мышление.

Доверие начинается с принятия и уважения, отказа от осуждений и предубеждений. Родителям необходимо запастись изрядным терпением на этом пути, особенно если ребенок уже не маленький и привык к другим отношениям. Проявляя интерес к деятельности в Сети, демонстрируя свою осведомленность и компетентность, поощряя успехи и оказывая поддержку в трудных ситуациях, мы выстраиваем доверительные отношения с ребенком, используя Интернет и цифровые технологии как предлог для начала долгого и очень важного разговора.

Такое явление как «группы смерти» могут относиться сразу к нескольким видам онлайн-рисков, а именно к коммуникационным и контентным.

Коммуникационные риски (кибербуллинг). Возникают в процессе общения и взаимодействия людей в Интернете. В их числе кибертравля, сексуальные домогательства, нежелательные знакомства в Сети, встречи с интернет-знакомыми в реальной жизни и др. С подобными рисками можно столкнуться при общении в онлайн-мессенджерах, социальных сетях, на сайтах знакомств, форумах, блогах и других ресурсах.

Контентные риски. Возникают при столкновении с противозаконной, неэтичной и вредоносной информацией в сети (тексты, картинки, аудио- и видеофайлы, ссылки на различные ресурсы). К такой информации относятся: агрессия, эротика или порнография, нецензурная лексика, информация, разжигающая расовую ненависть, пропаганда анорексии, булимии, суицида, азартных игр, наркотических веществ. Подобный контент можно встретить на различных сайтах и в социальных сетях.

Сигналы о том, что ребенок стал жертвой интернет преследования:

— Ухудшение настроения во время и после общения в Интернете — признак того, что ребенок может подвергаться агрессии.

— Нервозность при звуке получения сообщения может говорить о его негативном содержании.

— Внезапная неприязнь к Интернету — возможный признак наличия проблем в виртуальном мире.

— Грустные статусы, негативный контент на личной страничке в сети.

— Нарушение сна и аппетита, агрессивность, замкнутость, нанесение себе легких порезов, любая суицидальная активность должна быть незамедлительным поводом для обращения к квалифицированному специалисту (психологу или психоневрологу).

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ «ВЛИЯНИЯ» ГРУПП СМЕРТИ?

Важно, чтобы ребенок чувствовал: ваша цель не наказать, а помочь ему. В этом случае он сможет вам довериться. Установите правила пользования Интернетом для всех электронных устройств. Необходимо прийти к соглашению по следующим вопросам: что разрешено делать в Сети? Где можно пользоваться мобильными устройствами? Когда и сколько времени можно проводить в Интернете? Обсудите данные правила вместе с ребенком, согласуйте совместно пункты данного руководства, обращаясь к ребенку, как к опытному пользователю, равному коллеге.

Начните первым беседу об Интернете. Расскажите ребенку об основных угрозах, с которыми он может столкнуться в Сети. Точная и достоверная информация — лучшее средство от онлайн-рисков. Будьте в курсе событий ребенка в реальной жизни и виртуальном пространстве. Искренне интересуйтесь активностью ребенка в Интернете. Попросите его помочь вам завести аккаунт в социальной сети, где он «зависает» или игре, где он «обитает». Расскажите о нормах онлайн-этикета. Как и в реальной жизни, в Интернете надо вести себя вежливо и дружелюбно. Ребенок должен понять, что анонимность в Сети — иллюзия, и любое действие навсегда оставляет свой след. Объясните необходимость защиты персональной информации. Любая личная информация, которую ребенок выкладывает в Сеть, может быть использована другими людьми против него. Расскажите ему про средства защиты персональных данных, помогите установить настройки приватности на всех посещаемых ресурсах. Проинформируйте о том, где можно получить помощь. Если ребенок столкнется с проблемой в Сети, он может обратиться к администрации сайта, в службу техподдержки или к взрослому, которому он доверяет. Станьте для ребёнка примером ответственного онлайн-пользователя. Повышайте свою цифровую компетентность и старайтесь сами соблюдать правила, которые установили для детей.

Сохраняйте спокойствие сами и успокойте ребенка. Избегайте необдуманных действий. Дайте ребенку понять, что владеете ситуацией, готовы помочь и не станете его ругать или осуждать. Разберитесь в ситуации вместе с ребенком. Важно найти ответы на вопросы: когда возник конфликт? Что стало причиной? Кто принимает участие в травле? Существует ли угроза здоровью или жизни ребенка?

Соберите доказательства интернет преследования. Сохраните все возможные свидетельства происходящего (скриншоты экрана, электронные письма, фотографии и т. п.). Научите правильно реагировать на агрессора. Лучший способ остановить травлю — игнорировать обидчиков. Помогите ребенку заблокировать агрессоров или добавить их в «черный список». Иногда стоит временно удалить аккаунт на тех ресурсах, где происходит травля. Обратитесь за помощью. Жертве кибербуллинга трудно постоять за себя. Если травля происходит в открытом сообществе или группе, обратитесь к администраторам ресурса в контакте, одноклассников и др. с просьбой заблокировать аккаунты обидчиков, прикрепите скриншоты со свидетельствами кибербуллинга. Оповестив администрацию ресурса о кибербулигане, можно обезопасить от него и себя, и других пользователей. Если в травле участвуют ученики школы, расскажите о ситуации классному руководителю, школьному психологу, директору. Если существует угроза здоровью и жизни ребенка, обратитесь в правоохранительные органы, приложив к заявлению собранные доказательства.

ПРОФИЛАКТИКА ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ:

Не используйте планшет для маленького ребенка  как «цифровую няню». Научите ребенка простым играм и занятиям, которые помогут ему скоротать время ожидания в перерывах между занятиями, в дороге и очереди без цифровых устройств и Интернета. Это снизит риск чрезмерной увлеченности онлайн-развлечениями в будущем. В случае с подростком, больше общайтесь, интересуйтесь жизнью и увлечениями своего ребенка, читайте вместе хорошую художественную литературу, фотографируйте природу и животных, создавайте интересный досуг и пространство для личного общения подростка с друзьями, разрешайте приглашать друзей в гости.

Исключите электронные технологии из системы «поощрение-наказание». Лишение любимого устройства не снижает интерес к нему, но может вы звать раздражение и злость. Если ребенок провинился, следует объяснить, в чем он неправ, помочь исправить ошибку, привлечь к делам по дому. Это научит ребенка воспринимать виртуальное пространство нейтрально, как одну из сфер жизни, а не как сверхценный объект, доступ к которому нужно получить любой ценой.

Помогите ребенку найти себя вне виртуального пространства. Чем больше у ребенка интересных хобби, тем меньше времени на бессмысленное блуждание по Сети. Многие виды онлайн-активности имеют свои аналоги в реальной жизни. Например,  если ребенку нравятся игры со сражениями, запишите его в секцию единоборств. Важно поддержать ребенка в его начинаниях, отмечать успехи в деятельности, не связанной с Интернетом.

Проявляйте обеспокоенность адекватно. Дайте ребенку понять, что вас настораживает длительность его пребывания в Сети. Поделитесь с ним своими опасениями. Ребенок должен чувствовать, что вы не осуждаете его, а проявляете заботу (например: «Я переживаю, что ты редко видишься с друзьями», «Я беспокоюсь, что ты не высыпаешься», «Я волнуюсь о…») Попытайтесь найти причину чрезмерной увлеченности Интернетом. В Сети ребенка привлекает то, чего ему не хватает в реальной жизни. Попросите показать и рассказать, чем он занят в Интернете. Если ребенок увлекается играми, попросите его помочь вам понять правила, попробуйте сами поиграть. Используйте внешние средства контроля за временем. Если ребенок теряет счет времени в Сети, предложите ему использовать таймер или будильник. Дети постарше могут подробно записывать, что они делают в Интернете и сколько времени на это тратится. Это поможет осознать проблему пустой траты времени, избавиться от навязчивых действий (например, бездумное обновление странички или проверка смартфона). Обратитесь за помощью к профессионалам. В основе интернет-зависимости могут лежать проблемы адаптации (социальная изоляция, неумение строить отношения), личностные особенности ребенка (тревожность, замкнутость). Тем не менее, любая зависимость — сложный диагноз, поставить который может только специалист. Для диагностики и лечения необходимо обратиться к профессиональному психотерапевту.

КОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО «БИТЬ ТРЕВОГУ»?

В данной статье мы обсудили общие рекомендации для родителей и детей, которые столкнулись  с этими группами случайным образом, понаслышке, из-за авантюризма или детского любопытства. Совершенно другой ракурс и рекомендации могут быть в случае реальной суицидальной активности у ребенка с попытками суицида в прошлом, неблагополучной семейной обстановкой.

Э. Венцель с соавторами коллектива кафедры клинической психологии и психотерапии МГППУ выделяют в качестве маркеров суицидального поведения склонность к импульсивной агрессии, дефицит навыков решения проблем, наличие семейных дисфункций (насилие в семье, проблемы социализации, дезорганизация семьи, семейная изоляция или разрушение семьи), а также низкий уровень социальной поддержки. Именно последний критерий является главным фактором риска попадания под влияние данных групп, более легкому вступлению в контакт с малознакомыми людьми и предпринятых реальных попыток суицида. В связи с этим профилактика суицидальных тенденций ложится на социальное окружение ребенка, в первую очередь на педагогов и школьных психологов, чтобы выявлять детей «группы риска», организовать незамедлительную очную психотерапевтическую помощь.

Работа психотерапевта во время кризисной фазы, в свою очередь, включает определенные этапы: начальный (1—3-я сессии); средний (4—7-я сессии) и завершающий (8—10-я сессии). К задачам начального этапа относятся информирование; мотивирование к лечению, разработка «плана безопасности»; сбор информации; формулировка целей лечения. Важный итог начального этапа — договоренность о предотвращении повторных попыток как главной цели лечения. На начальном этапе важно также определить риск суицида на основе диагностики черт, создающих повышенную уязвимость к такому поведению. Мониторинг суицидального риска рекомендуется на протяжении всего хода работы. Психотерапевту важно также высказывать свою готовность открыто говорить на тему суицида (о совершенной или задуманной попытке) и обсуждать другие проблемы пациента, сколь бы сложными они ни казались.

Особенно важно выяснить собственное отношение пациента к совершенной суицидальной попытке, при этом можно выделить три основные формы этого отношения: 1) сожалеет, что не получилось; 2) сожалеет, что пытался; 3) амбивалентное.

Важно отметить, что работа с детьми, совершившими суицидальную попытку или же находящимися в ситуации суицидального кризиса, подвергающихся с одной стороны эмоциональному давлению со стороны родителей, с другой стороны влиянию кибербуллинга,  является серьёзным вызовом для специалистов и остро ставит задачу поиска новых способов помощи и специально организованных центров и структур.

Информация об организациях, которые занимаются проблемами подростков в интернете:

Дети онлайн (телефон доверия) — 8-800-25-000-15

Психологическая помощь и информирование по оказанию очной психологической помощи, кризисным центрам и тд.

Лига безопасного интернета: http://www.ligainternet.ru/hotline/suicide.php

Блокировка негативного контента

Управление К МВД России: https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Upravlenija/Upravlenie_K_MVD_Rossii

Борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации

Список литературы:

  1. Воликова С.В., Нифонтова А.В., Холмогорова А.Б.Школьное насилие (буллинг) и суицидальное поведение детей и подростков // Вопросы психологии. 2013. № 2. С. 24—31.
    Портал психологических изданий PsyJournals.ru — http://psyjournals.ru/mpj/2016/n3/kholmogorova.shtml [Суицидальное поведение: теоретическая модель и практика помощи в когнитивно-бихевиоральной терапии — Консультативная психология и психотерапия — 2016. Том. 24, № 3]
  2. Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Горшкова Д.А., Мельник А.М. Суицидальное поведение в студенческой популяции // Культурно-историческая психоло- гия. 2009. № 3. С. 101—110
    Портал психологических изданий PsyJournals.ru —http://psyjournals.ru/mpj/2016/n3/kholmogorova.shtml [Суицидальное поведение: теоретическая модель и практика помощи в когнитивно-бихевиоральной терапии — Консультативная психология и психотерапия — 2016. Том. 24, № 3]
  3. Интервью с представителями следственного комитета газеты Лента.ру
  4. Портал википедия

Любовь Кутузова

психолог-консультант Детского телефона доверия