Психологическое и физическое насилие над ребенком и его коррекция с помощью телефонного консультирования

В работе рассматриваются проблемы  психологического и физического насилия над ребенком  и пути коррекции с помощью телефонного консультирования

Анализируются психологические последствия психологического и физического насилия детей в семье, а также описываются  рекомендации психологам для  работы с ребенком на телефоне доверия.

Последнее время участилось количество обращений на детский телефон доверия родителей по поводу жестокого обращения с детьми. На страницах газет, экранах телевизоров и в повседневной жизни мы часто встречаемся с фактами насилия и жестокого обращения к детям. Психологическое насилие было выделено в отдельную категорию лишь в 60-е годы ХХ века. Это позволило по-новому подойти к классификации отдельных проявлений насилия и помогло понять специфику развития последствий жестокого обращения с детьми.

Психологическое насилие в отношении ребенка – самое распространенный вид жестокого обращения. Какой бы ни была ситуация насилия, она неизменно сопровождается эмоциональной жестокостью. Английский психиатр Донья Глазер полагает, что в основе любой формы насилия, в том числе и сексуального, лежит отсутствие или нарушение привязанности родителей к ребенку, отвержение, эмоциональное насилие, которое автор называет «особо коварным», причиняющим значительный ущерб развитию личности. Так, для детей, пострадавших от инцеста, неизбежным является сопутствующее ему разрушение семейной любви, доверия, манипуляторское отношение, запугивание со стороны родителя-насильника, квалифицируемые как психологическое насилие.

Цымбал Е.И. так определяет психологическое насилие: это однократное или хроническое воздействие на ребенка, враждебное или безразличное отношение к нему, приводящее к снижению самооценки, утрате веры в себя, формированию патологических черт характера, вызывающее нарушение социализации ребенка. [4].

Есть и другие определения, например, М. Брассард и С. Харт подчеркивают патогенную роль характера действий взрослых в отношении ребенка и их преднамеренность. По их мнению, психологическое насилие – это такое однократное или систематически повторяющееся поведение родителя или воспитателя по отношению к ребенку, в результате которого у ребенка создается впечатление, что он никчемный, нелюбимый, нежеланный, создающий угрозу и представляющий собой ценность только в связи с нуждами других.

Известный семейный психотерапевт Варга А.В. Утверждает, что стресс, который переживает ребенок в ситуации эмоционального насилия, ничем не отличается от стресса, который бывает в ситуации физического и сексуального насилия.  Любое систематическое насилие приводит к тому, что у жертвы и у свидетеля развиваются посттравматические стрессовые расстройства. [2]. В обыденной жизни наиболее заметными признаками постстрессового расстройства являются так называемые симптомы повышенной возбудимости у ребенка: раздражительность, нарушения сна, непослушание, трудности концентрации внимания, взрывные реакции, непроизвольная физиологическая реакция на событие, символизирующее или напоминающее травму.

Для более полной картины изучения данной проблематики перечислим формы психологического насилия ребенка в семье.

Формы психологического насилия детей в семье. К ним относятся:

1.Отвержение – вербальные и невербальные действия, демонстрирующие неприятие ребенка, принижающие его достоинство:

— враждебное отношение к ребенку, умаление его ценности, унижение, в том числе публичное;

— высмеивание ребенка за проявление естественных эмоций (любви, горя, печали);

— превращение ребенка в «козла отпущения», постоянная критика в его адрес, частые наказания;

  1. Терроризирование – угроза убить ребенка, причинить ему физический вред, поместить в опасное или страшное место:

— помещение ребенка в непредсказуемые или хаотичные обстоятельства;

— оставление его в опасной ситуации;

— нереалистичные ожидания от ребенка, постановка ему сверхсложных задач с угрозой наказать за невыполнение;

— угроза совершения насилия над самим ребенком;

  1. Изоляция – последовательные действия, направленные на лишение ребенка возможности встречаться и общаться со сверстниками или взрослыми как дома, так и вне его:

— необоснованное ограничение свободного передвижения ребенка;

— необоснованное ограничение или запрещение социальных контактов ребенка со сверстниками или взрослыми в его среде.

  1. Эксплуатация/ развращение – такие действия по отношению к ребенку, который являются причиной развития у него дезадаптивного поведения (саморазрушающего, антисоциального, криминального, девиантного и др.):

— побуждение к антисоциальному поведению: занятию проституцией, порнографией; преступной деятельности; употреблению наркотиков; жестокости по отношению к другим;

— формирование поведения, не соответствующего уровню развития ребенка (инфантилизм, вынужденное принятие на себя роли родителя);

— воспрепятствование естественному развитию ребенка; разлучение ребенка с близкими: лишение ребенка права иметь свои взгляды, чувства.

  1. Игнорирование – отсутствие эмоционального отклика на нужды ребенка и его попытки к взаимодействию, лишение его эмоциональной стимуляции:

— нежелание или неспособность взрослого взаимодействовать с ребенком;

— взаимодействие с ребенком только в случае крайней необходимости;

— отсутствие проявлений привязанности к ребенку, любви, заботы.

Психологическое насилие в отношении детей происходит повсеместно, в первую очередь в семье, оно может начинаться, когда ребенок еще находится в утробе матери – он нежеланный, лишний, уже нелюбимый.

К феномену психологического насилия в настоящее время относят неадекватные родительские установки, эмоциональную депривацию и симбиоз, унижение и угрозы, словом, все, что разрушает отношения безопасной привязанности. Исследователь феномена материнской депривации Дж. Боулби ввел термин «патогенное родительское воспитание», определяя его как ключевой этиологический фактор многих невротических симптомов, личностных расстройств, семейных проблем.  Как отмечает Е.Т. Соколова: «Всякий раз, когда ребенок жертвует своими насущными потребностями, чувствами, мировоззрением в угоду ожиданиям, страхам или воспитательным принципам родителя, будет иметь место психологическое насилие».

В качестве примера патогенного родительского воспитания можно привести семьи, в которых эмоциональная депривация детей имеет форму игнорирования, то есть со стороны родителей отсутствуют проявления любви и привязанности, дети лишены эмоциональной стимуляции, с ними мало общаются, никто не интересуется их школьными успехами, друзьями, наконец, их безопасностью. Как показывает опыт общения с родителями, допускающими психологическое насилие, большинство из них не признают этого. Просто они на своих детях воспроизводят опыт, который получили от собственных родителей, то есть действуют согласно «внутренней рабочей модели поведения» [1].

Отношения зависимости, достаточно легко переживаемые детьми младшего возраста, приобретают совершенно новое значение для подростка, пытающегося «отделиться» от близких, сохранив при этом их любовь и привязанность. Если эмоциональные отношения, в которые был включен ребенок, осуществлялись по принципу подчинения, то человек, интериоризировавший тот или иной паттерн «жертвы» в детстве, во взрослом состоянии делается зависимым от других людей – супруга, начальника.

Другой вариант – гиперсоциализирующее воспитание, которое характеризуется тревожно-мнительной концентрацией родителя на успехах и достижениях ребенка, причем его реальные психофизические возможности недооцениваются. Последствиями подобного воспитания могут стать: заниженная самооценка, неуспешность, нарушение межличностного общения.  Особенно опасно психологическое насилие для маленьких детей: отсутствие эмоциональной стимуляции и поддержки ребенка, враждебное поведение родителей нарушают эмоциональное и физическое функционирование ребенка, приводят к задержке физического умственного развития.

Подойдем к рассмотрению вопроса о физическом насилии ребенка в семье, что является частой причиной обращения на телефон доверия детей и их родственников.

Психологические последствия физического насилия детей в семье.

Физическое насилие, как и другие формы жестокого обращения, несет в себе очень сильный эмоциональный компонент, хотя диагностика специфических эмоциональ­ных последствий физического насилия не всегда возможна. Тяжесть психологических последствий физического насилия для ребенка обусловлена несколькими факторами, действующими поодиночке или в комбинации. К ним относятся:

  • отношение ребенка к насильнику — эффект психологи­ческого воздействия сильнее, если насилие совершается лицом, на которого ребенок смотрит как на защитника и воспитателя;
  • природа и длительность физического насилия;
  • частота травматических событий;
  • возраст, уровень развития и личностные особенности ребенка.

Психологическая травма происходит, когда имеется дисбаланс между сильнейшим стимулом, стрессором и более слабой способностью ребенка справиться с ним. Некоторые дети являются более «эластичными» и устойчивыми к подобному воздействию, поэтому психологические последствия физического насилия не во всех случаях одинаковы. С этим связан миф о «пользе» физического наказания. Несомненно, что дети, подвергавшиеся преднамеренному и особенно планируемому насилию, имели более выраженные последствия, чем те, которых родители били, но потом объясняли, чем был вызван их поступок, и даже извинялись.

            Учитывая специфику работы на Детском телефоне доверия (ограниченность длительности контакта психолога и клиента) для психологического сопровождения абонентов, переживающих семейное насилие, можно использовать технологии экстренной психологической помощи при острой травме насилия и посттравматическом стрессе [3]. Оказание экстренной психологической помощи при острой травме и посттравматическом стрессе строится на основе недирективной терапии, в которой большее внимание уделяется эмоциональным факторам, чем интеллектуальным. Зарубежные консультативные службы, работающие с проблемами насилия в семье, дают следующие рекомендации для консультантов:

  • Дайте жертве насилия возможность рассказать свою историю: пусть он/она знает, что вы ей верите и хотите выслушать.
  • Помогите осознавать свои чувства: поддержите право на гнев, не отрицайте ни одного из ее чувств.
  • Помогите оценить собственные ресурсы и систему поддержки.
  • Помните, что клиент находится в состоянии кризиса, которая снижает эффективность его собственных защитных реакций, помогающих справляться с проблемами.
  • Помогите вновь обрести силу и эмоциональное равновесие – и тогда он сам будет принимать решения.

Рекомендации американского телефона доверия:

  1. Если звонок связан с насилием в семье (абонент скорее всего сразу скажет об этом) следует узнать, находится ли Клиент в данный момент в безопасности.
  2. Если абоненту необходимо безопасное убежище, то его доступность – вопрос первостепенной важности. Можно обсудить, кто из окружения может поддержать или защитить в данной ситуации, к кому абонент может обратиться за помощью (родственники, друзья, учителя, школьный психолог и пр.)
  3. Если в ближайшем окружении нет ресурса и точки опоры – можно информировать о благотворительных организациях, центрах милосердия и пр., где он сможет получить бесплатную помощь. [3].

            Рассмотрим этапы и задачи работы с детьми, пережившими ситуацию насилия.

     Задачи телефонного консультирования родителей.

     Задачами психологического консультирования родителей по телефону, обращающихся по поводу насилия детей в семье являются те, которые соответствуют определенному возрастному этапу и  зависят от запроса абонента.

Психологу на ДТД при консультировании детей, подвергшихся насилию, можно ориентироваться на следующие этапы.[3]

  1. Определение проблемы посредством активного слушания. Для установления контакта с ребенком важно, как психолог слушает. Когда ребенок готов обсуждать проблему, важно услышать три момента:

— в чем состоит проблема, которая не разрешена,

— что чувствует ребенок в отношении этой проблемы,

— чего ребенок ждет от специалиста.

  1. Уточнение ожиданий ребенка. Необходимо объяснить, каким ожиданиям психолог может соответствовать. Например, психолог не может покарать насильника.
  2. Уточнение шагов, которые уже были сделаны для решения проблемы. Необходимо помнить о том, что больше информации можно получить, задавая вопросы открытого, а не закрытого типа. Рекомендуется вместе с ребенком на бумаге записать перечень тех поступков, которые тот совершил, чтобы решить проблему.
  3. Поиск новых путей решения проблемы методом мозгового штурма – предложить ребенку придумать как можно больше новых путей решения проблемы. В данном случае важно не качество, а количество придуманных способов.
  4. Заключение договоренности с ребенком о претворении одной из идей решения проблемы в действие. Важно, чтобы поставленные цели были реалистичны, и особенно важно, чтобы ребенок знал: результаты он будет обсуждать с психологом.
  5. Завершение беседы – специалист просит ребенка подытожить, каким важным идеям они пришли, какие планы на будущее составил.

Рекомендации психологам для  работы с ребенком на телефоне доверия:

  • Ребенку дайте понять: вы всерьез относитесь к его переживаниям и вы знали других детей, которые тоже через это прошли («Я знаю одного смелого мальчика, с которым тоже такое случилось»).
  • Создайте атмосферу безопасности. Вспомните вместе с ребенком «хорошие» моменты и ситуации – это позволит обратиться к приятным образам из прошлого, ослабит неприятные воспоминания.
  • Сводите разговоры о событии с описания деталей на чувства.
  • Помогите ребенку выстроить жизненную перспективу (конкретные цели на конкретные сроки).
  • Повторяйте, что чувствовать беспомощность, страх, гнев совершенно нормально.
  • Повышайте самооценку ребенка.

 

Существуют различные техники работы с детьми, подвергшихся насилию в семье.

1)«Шаг в будущее». Консультант предлагает клиенту представить и разыграть сложную конфликтную ситуацию, грозящую насилием, с которой он может столкнуться в будущем. Проигрываются различные сценарии с разными людьми для выбора оптимальной поведенческой стратегии. Цель техники – опробовать новые способы взаимодействия, снижающие риск насилия, кроме того, отказаться от неподходящих стереотипов. [4].

2) Ослабление травматического инцидента (ОТИ). Эта техника состоит в просмотре, визуализации, повторном переживании происшедшей травмы (без прерываний, интерпретаций и ободрения). Когда у консультанта создается впечатление, что клиент достиг финала, он задает вопросы тип: «Как инцидент представляется вам теперь? Сознаете ли, какие решения вы принимали во время события?  Есть ли что-либо, что вы хотели бы спросить или сказать до конца нашей беседы?

Библиография

  1. Журавлева Т.М., Сафонова Т.Я., Цымбал Е.И. Помощь детям-жертвам насилия. – М.: Генезис, 2006.
  2. Варга А.В. Насильники поневоле. — http://index.org.ru/journal/17/varga.html
  3. Зиновьева Н.О., Михайлова Н.Ф. Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации. СПб., Речь, 2003.
  4. Цымбал Е.И. Жестокое обращение с детьми как социально-психологическое явление. -http://www.usynovite.ru/f/experience/conf_int/TsimbalEI.ppt.

Галкина Е.Н., педагог-психолог

Центра Экстренной психологической помощи

Детский телефон доверия

МГППУ