Детский телефон доверия: большие проблемы маленьких россиян
Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки. Эту расхожую фразу нередко любят повторять умудренные жизненным опытом взрослые. Малыши о таких перипетиях ничего не знают. Поэтому смерть любимого хомячка, ссора с братом или сестрой может стать для ребёнка настоящей бедой. Хорошо, если в семье царит взаимопонимание и умные родители помогают ребёнку пережить ту или иную проблему. Хорошо, когда на помощь приходят верные друзья. Но, как ни печально, сегодня нередки обратные случаи, когда ребёнок не находит поддержки ни в семье, ни в школе, ни среди сверстников и остаётся со своими переживаниями один на один. А бывает и так, что близким или друзьям рассказывать о чём-то сокровенном просто не хочется. А поделиться с кем-то всё же надо. В таких ситуациях реальную помощь может оказать Детский телефон доверия. Нужно всего лишь набрать заветный номер – 8-800-2000-122.
Детский телефон доверия на территории России действует уже три года. В столице эта служба начала работать на два года раньше – при Московском городском психолого-педагогическом университете.
Дистанционное консультирование здесь осуществляют опытные психологи по многоканальному номеру – 8 (495) 624-60-01. С июня 2011 г. служба подключена к Всероссийскому Детскому телефону доверия и дополнительно принимает звонки с номера 8-800-2000-122.
Оба телефонных номера действуют в ежедневном круглосуточном режиме. Если ребёнок или подросток оказался в кризисной ситуации, если ему нужен совет или поддержка, а обратиться не к кому, психологи в любое время дня и ночи готовы экстренно прийти на помощь. При этом звонок с любого телефона (как со стационарного, так и с мобильного) совершенно бесплатный. Все звонки, что очень важно, анонимны и конфиденциальны. Ребёнок может открыто говорить о
том, что его беспокоит, не называя своего имени, координат и не тревожась о том, что «тетя в телефоне» всё расскажет маме. Телефонный номер тоже не фиксируется. Содержание беседы не записывается и (без согласия позвонившего) никому не передается. Анализируется лишь полученная информация: категория проблемы, возраст абонента и его социальное положение
(в случае если он их сообщил). И только в случае необходимости и с согласия позвонившего полученная информация может передаваться в кризисные службы, такие как МЧС, полиция, скорая медицинская помощь, органы опеки. Особое внимание при этом уделяется фактам грубого нарушения прав детей. Впрочем, сигналы о таких нарушениях, к счастью, поступают не часто.
Так какие же психологические проблемы волнуют современных детей и подростков? Как рассказала «Столичному образованию» руководитель Детского телефона доверия при Московском городском психолого-педагогическом университете Анна Ермолаева, в основном это обычные конфликты в семье. Психологическое давление родителей, ссоры с братьями или сестрами. Например, старшие дети звонят с обидами на то, что их младшим родственникам всё разрешается, а им, наоборот, всё запрещается. На втором месте по количеству обращений – отношения со сверстниками.
Подростки жалуются на непонимание, агрессию, изоляцию со стороны окружающих. Далее идут учебные проблемы. Нежелание учиться, жалобы на сложность школьных программ, завышенные требования педагогов. Выпускники просят совета, как настроиться на сдачу ЕГЭ, чем занять себя во время летнего отдыха и что делать, если не поступишь в ВУЗ.
Если говорить про аудиторию в целом, чаще всего услугами психологов Детского телефона доверия пользуются девочки-подростки в возрасте 12–16 лет. Их
сверстники мальчишки тоже звонят. Но они чаще балуются розыгрышами. У девочек же проблемы очень серьёзные. Это и конфликты с родителями, и ссоры с подружками, и первая любовь. Ну что, например, делать, если нравится мальчик, а он увлечён другой? Как привлечь его внимание? А если поссорилась с любимым, то жизнь и вовсе закончилась. Почти как у Ромео с Джульеттой. Вот только эта «самая печальная повесть на свете» в таких ситуациях не помощник. Уж больно невесёлый у неё конец. У психолога же конкретная задача – помочь понять, что на самом деле значат для девочки эти отношения и чего она хочет в дальнейшем – забыть, отомстить или может быть влюбиться в другого? Эту перспективу, говоря профессиональным языком психолога, необходимо проработать. И еще надо обязательно вложить в подростка пошатнувшуюся уверенность в себе.
Приходится психологам разбираться и в более деликатных вопросах — половое влечение, сексуальное просвещение, беременность, аборт, а также изнасилования, суицидальные намерения и попытки. Последние составляют около 2% всех обращений. Примерно 5–15 раз в месяц в службе Детского телефона доверия раздается звонок со словами: «Я не хочу жить!» Эти переживания связаны, как правило, со стрессами, негативными эмоциями, употреблением психоактивных веществ. В таких случаях психологи «включают» все свои таланты и правильной беседой убеждают отчаявшегося сохранить себе жизнь. Если же в процессе работы становится понятно, что без специализированной очной помощи не обойтись (серьезные страхи, фобии, невротические состояния, депрессии), основная задача психолога – убедить ребёнка или подростка привлечь к его проблеме взрослое окружение. А затем обратиться в службу очной
психологической помощи, которая работает в каждом округе совершенно бесплатно.
У маленьких детей (до 7 лет) тоже есть свои секретики и деликатные беспокойства, в которые они не хотят посвящать близких. Зачастую потому, что родители от них отмахиваются и не пытаются разобраться, что творится в душе ребёнка. Тогда дети звонят на Телефон доверия и спрашивают, чем кормить ежика, рассказывают о смерти хомячка, делятся своими страхами. Случается, что звонят совсем малыши. Однажды на Телефон доверия обратился 4-летний мальчик. Его мама ушла в магазин, и он остался дома один. Мальчику показалось, что ручку двери кто-то дёргает, телефон мамы не отвечал и тогда он набрал номер 8-800-2000-122.
Психологи сначала успокоили ребёнка, затем выяснили, что он любит рисовать и «рисовали» вместе с ним до прихода мамы.
Другой, уже 9-летний мальчик просил «найти баланс» в отношениях с разведенными родителями. Ситуация заключалась в том, что папа заставлял его заниматься в секции бокса, мама записала в музыкальную школу, а сам он хотел петь. Мальчику надоели синяки и скрипка, но он не знал, как сказать об этом своим родителям. Яркий пример психологического насилия родителей. В результате специалисты Телефона доверия проговорили возможные диалоги с мамой и папой и проработали разные перспективы. Мальчик остался доволен.
Кроме детей и подростков психологи Детского телефона доверия консультируют родителей, близких родственников (бабушек, дедушек) и педагогов по любым вопросам, касающимся развития, обучения, воспитания и психологической поддержки в трудных жизненных ситуациях. Почти треть запросов от родителей связана с конфликтами и непониманием детей, с ошибками в воспитании. Мам и пап также беспокоит то, что дети не хотят учиться, не стремятся выбирать будущую профессию, плохо себя ведут, прогуливают школу, связываются с дурными компаниями, курят, пьют, употребляют наркотики. В этой связи взрослые часто просят совета, что делать и куда обращаться. Психологи же рассказывают о том, как вести себя с таким ребёнком и к каким специалистам нужно обращаться.
ЦИФРЫ
За период с 1 сентября 2008 по 1 сентября 2013 года специалисты «Детского телефона доверия» приняли около 100 000 обращений абонентов. Из них дети составили 47%, родители – 19%, родственники, соседи, друзья – 11%, педагоги – 6%. В штате Службы также работает юрист (по четвергам с 17.00 до 21.00), консультирующий по правовым вопросам.