Бесплатная консультация юриста
"Детского Телефона Доверия"
Каждый четверг с 17:00 до 21:00
Звоните по номеру: 8 (495) 624-60-01
Общие вопросы о правовой помощи юриста на ДТД
Как подготовится к обращению за помощью?
Уважаемые родители!
Трудных жизненных ситуаций, связанных с юридическими вопросами очень много, но каждая из них исключительна. Одна и та же ситуация у каждого человека является особенной и требует индивидуального подхода к ее решению.
Как вести себя в ситуациях, когда нарушаются Ваши права и права Ваших детей? Мы предлагаем несколько общих советов, которые помогут Вам правильно вести в ситуациях, так или иначе связанных с правовыми аспектами, защитить свои права и помочь другому.
Наличие справедливого закона еще не гарантирует соблюдение Ваших прав, но дает Вам уверенность в своей правоте. Прежде чем начинать действовать в направлении защиты своих прав и восстановления справедливости, ответьте себе честно на несколько вопросов:
- Какого результата Вы хотите добиться?
- Действительно ли так важно для Вас то, чего Вы хотите, и готовы ли Вы потратить свое время и силы на это?
- Сможете ли Вы в процессе восстановления справедливости соблюсти принцип «не навреди»? Не получится ли так, что добившись справедливости, Вы «испортите жизнь» людям, которые случайно оказались втянутыми в Ваши проблемы и не имеют никакого отношения к их возникновению.
Только после того, как Вы на все эти вопросы дадите однозначный ответ, можно думать о дальнейших действиях.
Сформулируйте цель ваших действий по защите прав и интересов рационально и позитивно – например, получение льготы и услуг, компенсация ущерба, создание защиты и так далее.
Избегайте негативно сформулированных целей – доказать свою правоту, наказать кого-то, приструнить кого-то и прочее.
Вы можете защищать свои права и права ребенка:
- Самостоятельно.
- Самостоятельно и с помощью консультационной поддержки юриста, специалистов социальных служб, правозащитных организаций и т.д.
- С помощью юриста, в качестве посредника между Вами и стороной спора.
Прежде чем перейти к конкретным действиям по защите прав и интересов необходимо: четко определить проблемы, написать их хотя бы для себя (даже при устном обращении), постарайтесь описать проблему понятно, исчерпывающе и без лишних слов (это поможет Вам в дальнейшем общении с теми людьми, которые должны участвовать в решении Ваших проблем). В первую очередь постарайтесь понять, какое право было нарушено – на образование, охрану здоровья, социальную помощь, уважение частной жизни и т.д. При описании проблемы определитесь с тем, в чем состоит нарушение права, какие действия и кого привели к его нарушению, что Вы хотите, какой вариант разрешения ситуации будет оптимальным.
В соответствии с российским законодательством нарушение права квалифицируется в трех ситуациях:
- Прямое нарушение права и свободы гражданина.
- Создание препятствий осуществлению гражданином его прав и свобод.
- На гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
Определитесь с тем, каким способом Вы предполагаете защищать нарушенное право:
- Административным – жалоба в соответствующие органы. Если Вы уверены, что нарушение права связано с недостатком информации у специалистов, пробелами контроля со стороны вышестоящих организаций.
- Судебным – заявление в суд. Если имеет место быть неразрешимый другими способами конфликт, требующий непредвзятого мнения, когда компенсация ущерба важнее разрешения ситуации или если речь идет об органах, не имеющих вышестоящих инстанций
- Обращение в надзорные органы (прокуратура, уполномоченный по правам человека и т.д.). Любое нарушение права преимущественно уполномоченными лицами или представителями власти, особенно, если речь идет о произволе органов.
В большинстве случаев при защите прав и интересов способы можно комбинировать.
Перед тем как обратиться за защитой Ваших прав и интересов постарайтесь собрать всю необходимую информацию. Вам в этом помогут информационные источники, в том числе правовые, такие как http://www.consultant.ru/ , http://www.garant.ru/, официальные сайты государственных органов и организаций http://www.mos.ru/, различные форумы, общественные организации, юристы и т.д.
Разделите для себя информацию на 2 части: обоснование Вашего права и порядок действий.
- Подготовьте копии документов, которыми Вы предполагаете оперировать при доказательстве своей позиции. Постарайтесь ни при каких обстоятельствах не передавать оригиналы документов, а в крайнем случае требуйте подготовку описи переданных документов.
- Отдавайте предпочтение письменному взаимодействию с чиновниками и ведомствами. При передаче письменного обращения попросите определения входящего номера, который проставляется как на экземпляре для ведомства, таки на Вашем экземпляре или подписи принимающего лица и проставления даты принятия Вашего обращения на Вашем экземпляре. По почте отправляйте Ваше письменное обращение только заказным письмом с описью содержимого (как это делать помогут и подскажут сотрудники почты).
Юрист «Детского телефона доверия» МГПП