У моей подруги очень строгие родители

21 Дек 2015, Автор: admin

Здравствуйте. Я уже не знаю даже куда написать. Хотела бы спросить о такой ситуации. У моей подруги очень строгие родители, мягко говоря. Она находится под постоянным моральным давлением. Частые избиения тоже присутствуют. В этой ситуации она боится что-либо делать. Но я предложила ей вариант обратиться с заявлением в полицию, чтобы в дальнейшем она нашла опекуна и смогла нормально продолжать расти и учиться. Без такого давления, побоев и травм. Будет ли это правильным решением? Или что бы посоветовали вы? Прошу вас помочь с этим. Потому что это продолжается очень давно и думаю как бы дело не дошло до суицида. Заранее спасибо!! 16 лет.

Добрый день.

Во-первых, спасибо тебе, что ты настоящая подруга и неравнодушный человек, за то, что так переживаешь и помогаешь своей подруге. Твоя подруга  находится, как ты пишешь, в  ситуации жестокого обращения уже давно. Она боится что-либо предпринимать, потому что, скорее всего, опасается усугубить ситуацию, ухудшить ее. Боится, что родители еще больше ее накажут. В такой ситуации очень важно, чтобы рядом был кто-то, кто поддержит, разделит переживания и главное, будет искать выходы и предпринимать меры. Потому что не боится.  Именно поэтому многие ребята звонят на телефон доверия. Твоей подруге повезло – у нее есть ты. Не оставляй свою подругу одну, с ней нужно быть рядом. Позвонить на телефон доверия, все-таки нужно, чтобы проконсультироваться с юристом (он дежурит на трубке по четвергам тел: 8 (495) 624-60-01). Обращение анонимное и бесплатное. Юрист объяснит твоей подруге ее права, расскажет, как и куда нужно обратиться, чтобы защитить себя. Не стоит бояться этого, нужно обязательно действовать.

Домашнее насилие – это преступление, которое обязательно нужно прекратить. Никому не дано право унижать или бить другого человека. Ничто не может оправдывать такое поведение. Родители не имеют права драться.

Нужно ли обращаться в полицию? Полиция вопросами опекунства не занимается. При том, что родители твоей подруги родительских прав не лишены. А значит, опекун  сейчас назначен быть не может. Лучше, на мой взгляд, обратиться в Центр социально-психологической помощи, в Центр временного пребывания подростков (телефон и адрес ближайшего к вам такого Центра подскажут консультанты Телефона доверия). Там можно твоей подруге даже пожить некоторое время (до полугода) пока ее проблема не решится. Ей будут помогать психологи, юристы, социальные педагоги. Они помогут правильно оформить документы и заявления.  Психологи помогут ей справиться с тем состоянием и переживаниями, которые сейчас есть.

В таком Центре она будет в безопасности. Ее никто не сможет оттуда забрать, пока ситуация не разрешится, никто не допустит наказания и расправ за это. Пусть она не боится. Удачи тебе.

 

Алеева Ирина Николаевна

Руководитель сектора «Детский телефон доверия» ЦЭПП МГППУ