Роль отца в семье

otec v vospitanii«Ребенку нужен отец» — вряд ли есть женщина, не ощутившая на себе давление этой фразы. Кто-то старается соблюдать этот принцип – изо всех сил сохраняет несчастливый брак ради того, чтобы ребенок вырос «нормальным». Другие с тем же усердием против данного принципа бунтуют и рожают детей «для себя», а в свидетельстве уверенно ставят прочерк. Эта статья написана для мам (настоящих или будущих), которые хотят разобраться в том, почему ребенку нужен отец, с какими проблемами есть риск столкнуться при воспитании детей с папой и без папы, а также – как можно эти проблемы уменьшить.

Психологи разных направлений по-разному описывают, какие функции при воспитании ребенка выполняет отец. Если их позиции свести в единое целое и несколько упростить, то получится следующее:

  1. Для развития ребенка важно, чтобы у мамы была собственная жизнь – другие занятия, важные в жизни люди и радости, кроме него.
  2. Ребенку важно видеть, как общаются люди в отношениях – как строятся взаимодействия мужа и жены, мамы и папы при его воспитании и т.п.
  3. Ребенку (как мальчику, так и девочке) важно наблюдать за тем, как ведет себя мужчина – чтобы сформировать будущий образ себя или своего партнера по отношениям.

Если отца нет, у ребенка возникают сложности с формированием идеала мужчины и себя, а также – с приобретением сценариев поведения в семье. Однако те же сложности возникают, если отец никак не может помочь ребенку в создании достойного образа мужчины. Нередко на наш телефон доверия обращаются женщины с рассказами о том, как глава семьи унижает домочадцев, кричит на них или даже поднимает руку, а маму от развода удерживает одно – ребенок не должен жить без отца. В таких случаях приходится спрашивать абоненток: «Хотите ли вы, чтобы ваш сын подражал такому мужчине?» или «Хотите ли вы, чтобы ваша дочь искала мужа по образу и подобию такого отца?». Вряд ли отец одним фактом своего присутствия может воспитать ребенка, ничем на себя не похожего.

Что можно предпринять?

Если сохраняется брак при частых конфликтах или после развода папа участвует в воспитании ребенка, будет полезным учитывать следующие правила:

  1. Не ссориться при ребенке – это личное дело родителей, и не стоит впутывать в него ребенка. Лучше найти время и место, чтобы обсудить свои проблемы наедине.
  2. Не пытаться скрыть от ребенка факт ссор – он все равно поймет, что у мамы с папой что-то не так и либо сообразит, что вы ему врете, либо начнет считать постоянные ссоры за норму отношений. Можно объяснить ребенку, что иногда у папы с мамой бывают разногласия, иногда папа и мама злятся друг на друга и так далее – в зависимости от возраста.
  3. Не говорить ребенку плохо о другом родителе – это может сильно повредить самоуважению ребенка и вызвать недоверие к обоим родителям. Можно объяснить, что папа маму очень обидел, что мама папу больше не хочет видеть, но для самого ребенка папа всегда останется папой.
  4. Не пытаться «купить» любовь ребенка подарками и поблажками в воспитании. Если оба родителя, несмотря на свои конфликты, участвуют в жизни ребенка, очень важно выработать более-менее согласованную стратегию воспитания для обоих родителей.

Если папы в жизни ребенка по тем или иным причинам нет.

  1. Очень важно для здорового развития ребенка, чтобы у его мамы была собственная жизнь. Посвятив всю себя ребенку, женщины слишком часто начинают проживать жизнь за ребенка: выбирать его карьеру, друзей и даже увлечения. Однако дети часто подражают действиям родителей, и, пожалуй, самый быстрый способ их чему-то подтолкнуть – своим примером.
  2. Для ребенка важны разные примеры мужчин, из которых он мог бы создать идеальный образ (для подражания или выбора партнера): родственники, учителя, тренеры и т.п.
  3. Для развития ребенка будет полезным, если мама после расставания с мужчиной сама поработает с психологом – чтобы не вымещать на ребенке обиды или горе.

Таким образом, наличие отца в семье не гарантирует психологического здоровья, а отсутствие отца не приговаривает ребенка к целому ряду проблем в жизни и семье – можно сказать, что все зависит от того, как близкие люди ведут себя каждый день.

Яна Викулова,

психолог ДТД