Как семья может предотвратить увлечение подростка сигаретами, алкоголем или наркотиками

30 Ноя 2015, Автор: admin

pivoВ ситуации, когда в молодежной среде широко распространено потребление различных психоактивных веществ (табака, алкоголя, «легких» наркотиков), большинство родителей испытывают опасения за будущее своих детей. Психологам известно, что для предотвращения развития зависимости у подростка ключевое значение имеют гармоничные отношения в семье.

Каким же образом родителям нужно выстраивать отношения с ребенком, чтобы уберечь его от опасного пристрастия? Согласно научным исследованиям, важное значение для защиты детей могут иметь такие особенности семейного воспитания, как положительный пример со стороны родителей, установление в семье твердых правил поведения, разумный родительский контроль, эмоциональный контакт с ребенком.

Известно, что дети склонны воспроизводить те способы поведения, которые они наблюдали в своей семье.  Так подростки, у которых в семье кто-то злоупотребляет алкоголем, чаще чем их сверстники из более благополучных семей сами прибегают к такому деструктивному способу справиться со стрессом.

В то же время, если в семье установлены твердые правила относительно употребления алкогольных напитков и других психоактивных веществ, а родители ясно дают понять подростку, что не одобряют его интерес к их употреблению, риск возникновения зависимости наоборот снижается.

Уменьшить опасность возникновения зависимости может также установление ясных правил поведения в других сферах жизни ребенка (их легче установить еще до наступления подросткового возраста):  какую работу по дому он должен выполнять, режим его сна, просмотра телепередач, работы за компьютером, выполнения учебных заданий и т. д. Семейные правила способствуют формированию ощущения стабильности и предсказуемости его жизни, и одновременно позволяют ребенку научиться лучше управлять своим поведением.

При установлении правил необходимо избегать крайностей: провоцировать употребление психоактивных веществ может как ощущение вседозволенности, так и, наоборот, чрезмерная жесткость родителей, отсутствие гибкости.

Важную роль в защите от опасности употребления подростком психоактивных веществ может играть разумный контроль за времяпрепровождением ребенка. Если родители знают, как ребенок проводит свободное время, договариваются с ним о времени возвращения домой, знакомы с его друзьями и приятелями, риск развития у ребенка различных форм деструктивного поведения снижается.

Для того чтобы подросток следовал сформулированным родителями правилам и сообщал им  информацию о себе, необходимо выстроить с ребенком отношения взаимопонимания, установить  с ним контакт. В противном случае попытки контроля могут восприниматься подростком как «покушение родителей на его самостоятельность» и приводить к результату, противоположному желаемому.

Сплоченные отношения в семье рассматривается психологами как самый важный семейный фактор, предотвращающий возникновение зависимости.  Развитию сплоченности может способствовать совместное проведение родителями и детьми свободного времени: семейные обеды, совместное посещение культурных или спортивных мероприятий и т.д.

Другое важное условие установление сплоченности – это наличие у ребенка возможности обратиться к родителям за помощью в трудной ситуации, обсудить с ними волнующие его вопросы, получить эмоциональную поддержку или необходимую информацию. Если общение с ребенком носит открытый и доверительный характер, то ребенок с большой долей вероятности сможет от родителей узнать о рисках для психического и физического здоровья, возникающих в случае увлечения сигаретами, алкогольными напитками,  или наркотиками.

Подростки требуют от родителей, чтобы те относились к ним, как к взрослым, самостоятельным людям, хотя фактически во многом еще зависят от семьи и не способны взять на себя ответственность за свои поступки. В этой ситуации нарушение подростками принятых норм поведения, в том числе употребление сигарет, алкогольных напитков или даже наркотических средств, может быть способом испытать ощущение (конечно, иллюзорное) своей «взрослости», «независимости», «самостоятельности».

Непосредственным причиной стремления подростка попробовать психоактивные вещества может быть негативное влияние сверстников. Однако в настоящее время установлено, что подростки, у которых сложились доверительные отношения с родителями, реже выбирают себе в качестве друзей сверстников, способных оказать на них негативное влияние.

Иван Геронимус

психолог ДТД