Специалисты Детского телефона доверия – на страже предотвращения суицидов

08 Сен 2015, Автор: admin

За время работы Детского телефона доверия Центра экстренной психологической помощи ГБОУ ВПО «Московский городской психолого — педагогический университет» (ЦЭПП МГППУ) с сентября прошлого года его специалистам поступило более 29 000 звонков от детей, их родителей, педагогов. Из них 160 звонков от детей и подростков связаны с суицидальными настроениями.

 10 сентября ежегодно, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида. Эта особая дата учреждена по  инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединённых Наций.    Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей МАПС, призван привлечь внимание властей и общественности к этой злободневной проблеме.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. Ежегодно счеты с жизнью сводит более 800 тысяч человек. Это следует из обширного доклада по предотвращению самоубийств, который ВОЗ опубликовала 4 сентября 2014 года.

По возрастным группам в России, как следует из того же документа, наибольший коэффициент самоубийств на 100 тыс. населения, как и в целом в мире, приходится на лиц в возрасте 70 лет и старше. Следующая по риску возрастная группа молодых людей в возрасте — 15–29 лет. На сегодняшний день проблема аутоагрессивного поведения и суицидов, особенно среди подростков и молодежи, одна из острейших проблем российского общества. По разным данным,  приводимым в том числе в течение последнего года «Российской газетой», Россия занимает одно из первых мест по количеству самоубийств среди подростков и молодежи. («РГ», «Подростковый суицид», 02.09.2015).

В том числе для снижения суицидального риска среди детей и подростков в сентябре 2008 года на базе ЦЭПП МГППУ по инициативе Правительства Москвы и при поддержке Департамента образования города Москвы была создана служба дистанционного консультирования «Детский телефон доверия». Разговор с опытным специалистом – психологом призван помочь преодолеть плохое настроение и грусть; разобраться в отношениях с родителями, одноклассниками или учителями; лучше понять свои чувства и желания; обсудить личные проблемы, которыми ребенок или подросток не хотел бы делиться с близкими людьми, и которые в том числе могут подтолкнуть его к суициду. Только начиная с сентября 2014 года на Детский телефон доверия по теме суицидальных настроений поступило 160 обращений от детей и подростков. В основном дети и подростки делились с психологами мыслями о нежелании  жить (110 обращений), суицидальными намерениями (9 обращений), состоянием после предпринятой суицидальной попытки (4 обращения), рассказывали о самоповреждениях (3 обращения),  ставили в известность о текущем суициде (6 обращений) и принятом решении расстаться с жизнью (1 обращение), а также делились своими соображениями по теме суицида (27 обращений).

В настоящее время «Детский телефон доверия» ЦЭПП ГБОУ ВПО МГППУ работает в рамках единого Всероссийского детского  телефона доверия 8−800−2000−122, созданного в 2010 году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время к единому номеру подключено более 230 организаций (Телефонов доверия) во всех субъектах Российской Федерации. При звонке на этот номер в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь. Основные принципы работы единого Телефона доверия — доступность с любого телефона, бесплатность для абонента и анонимность. Цель такой помощи – способствовать защите прав детей и укреплению семьи; профилактике семейного неблагополучия, а также профилактике стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков.

Отметим, что специалисты организаций, подключенных к единому  Всероссийскому Детскому  телефону доверия, на регулярной основе получают организационную и методическую помощь по направлениям своей работы. Мероприятие по обеспечению деятельности Детского телефона доверия включено в План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 167-р (пункт 57).