Использование юмора в работе на детском Телефоне доверия

Работа психолога консультанта Телефона доверия традиционно рассматривается как один из наиболее стрессогенных видов деятельности. В психологической литературе подчеркивается, что сотрудники Телефонов доверия испытывают значительные психические, физические и эмоциональные нагрузки, регулярно сталкиваются с кризисными ситуациями, в силу специфики своей работы подвержены риску эмоционального выгорания [см.например 4, 5].

Мы предполагаем, что в ситуации психоэмоционального напряжения,характерной для работы на Телефоне доверия, особенное значениеприобретает использование юмора. С одной стороны, юмористические интервенциимогут являться эффективным средством помощи абоненту, а с другой – и для самих телефонных консультантов возможность в некоторых ситуациях шутливо подойти к диалогу с абонентом может быть своеобразным психологическим ресурсом, который помогаетподдерживать эмоциональную стабильность.

Теоретический анализ возможностей использования юмористеческих интервенцийпри оказании психологической помощи

Как отмечают финские психологи Т. Ахола и Б. Фурман, понятие юмора трудно поддается определению,  и однозначного ответа на вопрос, что именно вызывает смех, хихиканье, или радостное веселое чувство, пока нет. Тем не менее, с их точки зрения «одной из главных черт юмора является то, что он дает возможность увидеть вещи в новом и неожиданном свете»[3, с. 117].

Возможно, именно благодаря этой особенности, юмор, по мнению большинства исследователей, может иметь  психотерапевтический эффект, являясь одним из способов совладаниясо стрессовыми событиями[см. 2].

Еще С. Л. Рубинштейнподчеркивал, что юмор «означает реалистическое «приятие мира» со всеми его слабостями и недостатками» [9], а «комическое, юмористическое восприятие тех или иных ситуаций, выступает как определенный способ разрешения ее противоречий» [цит. по 1].М. В, Бороденко раскрывает значение комического в эмоциональном овладении собственной психической деятельностью. В своем исследовании он показывает, что комическое «динамизирует, смысловые, целевые и операциональные установки личности» [цит. по 14].

Зарубежные исследователи утверждают, что люди с развитым чувством юмора склонны преодолевать стресс, используя разнообразные стратегии совладания и когнитивные механизмы. Юмор рассматривается, как важный механизм регулирования эмоций [цит. по 2].

В настоящее время психотерапевтический  эффект воздействия юмора «освоен» и в различных областях практической психологии: в организационной психологии [13], и в самой психотерапии[3, 11, 12, 14, 15, 17, 18].

Юмор используется психотерапевтами самых разных психотерапевтических школ: в психоанализе[см. 14], адлерианской психотерапии [18], системной семейной психотерапии [см. например 7], когнитивной психотерапии[см. 14], краткосрочных формах психотерапии[3, ], нарративной практике[10] и других направлениях. Для провокативной психотерапии, разработанной Ф. Фарелли использование юмора является ключевой составляющей работы[11].

Не претендуя на всесторонний обзор понимания роли юмора в различных психотерапевтических теориях [подробнее об этом см. 14]рассмотрим основные функции юмористических интервенций:

Присоединение, установление эмоционального контакта. Как подчеркивает K. Rutherford,осознанное использование юмора – это способ подчеркнуть что и терапевт и клиент просто люди [18].В связи с этим, юмор может способствовать уменьшению тревожности клиентав начале работы  с психологом. Это особенно важно при работе с детьми, которые часто попадают к психотерапевту недобровольно[15].

CristophePanchelli и др. показывают, что использование юмора может быть средством преодоления часто возникающей в работе «ловушки», когда психотерапевт стремится одновременно решить две несовместимые задачи: присоединиться к клиенту и его восприятию ситуации и одновременно конфронтировать с его дисфункциональными установками и убеждениями. В качестве примера авторы приводят случай, когда молодой человек, регулярно садящийся за руль в состоянии алкогольного опьянения, заявил, что не может контролировать свое поведение, и потребовал от психотерапевта, чтобы «тот его изменил», отметив, что в этом и заключается работа психотерапевта. Психотерапевт согласился с его просьбой, и стал в шутливой форме изображать, что гипнотизирует молодого человека. Такая реакция позволила вербально согласиться с клиентом и, в тоже время,невербальнопоказать абсурдность его ожиданий[17].

Диагностика. K. Rutherford отмечает, что нечувствительность к юмористическим высказыванием, может быть признаком эмоциональных нарушений в других областях[18].

Изменение восприятия ситуации, снижение ее «проблемности». Еще А. Адлер замечал, что шутливые высказывания терапевта могут помочь клиентам воспринимать свои проблемы менее серьезно, более легко[цит. по 18].

Сведение к абсурду дисфункциональных убеждений или установок клиента.Гиперболизация,юмористическоедоведение до абсурда устойчивых, дисфункциональныхустановок или убеждений клиента может способствовать снижению эмоционального напряжения связанного с ними и открытию потенциальной возможности для их изменения. [3, 11, 16]

Юмористическое предписание клиенту проблемного поведения. Прием, предполагающийпарадоксальное предписание клиенту проблемного поведения используется во многих психотерапевтических направлениях.

Основателем логотерапии В. Франклом была разработана известная техника парадоксальной интенции, с помощью которой симптоматическое поведение клиента доводится до абсурда,что дает возможность взглянуть на него со стороны и посмеяться над ним[12]. Юмористические задания, предполагающие осознанное осуществление проблемного поведения применяется и в стратегической психотерапии [см. 7]

В провокативной психотерапии юмористическое провоцирование клиентапродолжать дисфункциональноеповедение,парадоксальным образом вызывает стремление изменяться в противоположном направлении[11].

Подобные интервенции, позволяющие в ненавязчивой,шутливой форме предложить клиенту иную точку зрения на обсуждаемую проблему используются в эриксонианском гипнозе [5], Ориентированной на решении краткосрочной терапии [3], краткосрочной позитивной терапии Н.Пезешкиана[8] и многих других подходах.

Необходимо отметить, что авторы, анализирующие использование юмористических интервенций в психотерапевтической практике, сходятся на том, что использование юмора возможно только при высоком уровне психотерапевтического мастерства и устойчивого контакта с клиентом. В противном случае оно может приводить к нежелательным последствиям: клиент может воспринять шутливые высказывания терапевта, как насмешку над собой, не понять его высказываний в силу разницы менталитета или культурных отличий, терапевтическое взаимодействие может превратиться в разговор двух приятелей [3, 11, 15, 18].

 

Использование юмора в работе на Детском телефоне доверия

Ниже мы попытаемся описать и систематизировать опыт применения юмористических интервенций при работе на Детском телефоне доверия Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого – педагогического университета.  Все примеры взяты из реальной практики телефонного консультирования. Для соблюдения конфиденциальности изменены некоторые аспекты обсуждаемой ситуации.

Установление контакта с абонентом. Юмористические высказывания могут способствовать установлению доверительных отношений с абонентомв начале телефонного диалога.

Пример: на Телефон доверия обратилась девочка – подросток 13 лет. Перед тем, как обсуждать волнующую абонентку проблемную ситуацию, психолог – консультант попросил разрешения задать абонентке несколько вопросов о ней самой и ее увлечениях. На вопрос о том, какие занятия ей нравится, девочка отметила, что больше всего любит рисовать.

Консультант: у тебя хорошо получается рисовать?

Абонент: ну, в принципе, неплохо.

Консультант: наверное, когда ты вырастешь, ты станешь великим художником?

Абонент: (смеясь) ну не знаю.

Использование юмора может быть особенно полезной стратегией при установлении контакта с развлекающимися абонентами, у которых нет реального запроса. Шутливые высказывания могут помочь консультанту присоединиться к абоненту, и одновременно с этим, дать ему понять, что консультант осознает вымышленный, фантазийный характер его запроса.

Пример: на телефон доверия обратился подросток лет 14. Разговор происходил в компании, на фоне смеха и веселых реплик других подростков. Абонент пожаловался на то, что учитель математики не обращает на него никакого внимания и игнорирует его, чтобы он не делал. Попытки решить эту проблему с классным руководителем или завучем не привели к успеху, так как они ушли в бессрочный отпуск. По веселой интонации абонента и комментариям других подростков стало ясно, что это  — звонок – розыгрыш.

Консультант:у меня есть идея, как тебе решить твою проблему.

Абонент: и как?

Консультант: ты можешь взять два красивых флажка и размахивать им перед учителем, пока он не обратит на тебя внимание.

Абонент (смеясь): боюсь это  не поможет.

Консультант: тогда ты можешь спеть ему красивую народную песню, может быть тогда учитель с тобой заговорит.

Все смеются.

Шуточные предложения помогли установить с абонентом контакт, что позволило на следующем этапе разговора вежливо объяснить абоненту, что во время таких развлекательных звонков,   могут не дозвониться люди, которые действительно нуждаются в помощи, и предложить обратиться на телефон доверия, если в этом действительно появится необходимость.

Изменение восприятия обсуждаемой ситуации, снижение ее «проблемности». Этот эффект может возникать в результате рассмотрения ситуации вновом, шутливом контексте.

Пример: на Телефон доверия обратилась девочка подросток 17 лет в связи с тем, что в ходе конфликтас родителями они отняли у нее дорогой сотовый телефон.

Абонент: они обещали вернуть мне телефон, только когда мне исполнится 18 лет.

Консультант: когда тебе исполнится 80 лет?

Абонент: (смеется) нет 18.

Юмористические интервенции могут также способствовать уменьшению тревожности абонента, снижению «катастрофичности» его ожиданий.

Пример: за психологической помощью обратился мальчик лет 11, переживающий из-за «двойки», полученной в школе. Абонент отметил, что не хочет говорить об этом родителям, так как боится, что они будут его ругать.

Консультант: как ты думаешь, что может самое страшное случится, если ты скажешь родителям о том, что получил «двойку»?

Абонент: самое страшное? Они меня отругают.

Консультант: может быть, родители скажут: «Сынок, мы тебя любим, но к сожалению ты  оказался недостойным сыном. После того, что случилось, мы больше не можем находится с тобой в одном доме».

Абонент: (смеется) нет.

Доведение до абсурда проблемных установок и убеждений клиента.

Пример. Лиза, девочка 14 лет, обратилась на Телефон доверия в связи с тем, что у нее не складываются отношения с одноклассниками. Причина сложностей, по словам абонентки, в том, что у нее сосверстниками различаются вкусы. Девочка отметила, что не хотела бы подстраиваться под вкусы одноклассников, а хотела бы, чтобы те наоборот, подстроились под то, что любит она.

Консультант (шутливой интонацией):  понятно. Ты, наверное, хотела бы, чтобы класс в котором ты учишься превратился в твой фан – клуб.  Был бы такой фан-клуб имени Лизы (пауза). А паралельный класс  в еще один твой фанклуб. И вся бы школа превратилась в один большой фанклуб Лизы.

Абонент (смеется): ну да, такая секта.

Использование анекдотов, шутливых историй также может способствовать изменению устойчивых, дисфункциональных убеждений абонента:

Пример: На телефон доверия обратилась девочка-подросток в связи со сложностями в установлении контакта со сверстниками. Выяснилось, что у девочки был неудачный опыт (о котором абонентка рассказывать не захотела), после которого она закрылась и перестала делать первые шаги для установления отношений с другими.

Консультант: ты знаешь, мне твоя ситуация наполнила одну историю. Один человек как-то пошел купаться в холодную погоду. Вода оказалась очень холодная и он сразу же вышел из воды. После этого  этот человек решил больше никогда в жизни не купаться. Вместо этого даже в жаркую погоду, он проводил время на берегу и смотрел, как купаются другие. Когда окружающие советовали ему все-таки зайти в воду, он отвечал: «я не могу, вода холодная». А на предложение попробовать воду, чтобы убедиться, что она вполне подходящей температуры, этот человек категорично утверждал, что пробовать воду опасно, так как можно простудиться.

На наш взгляд, использование шуточных интервенций имеет большое значение не только для телефонного консультирования, но и для самого консультанта Телефона доверия. Юмор вносит в его работу элементы спонтанности и творчества, что, как известно, является одним из важных факторов противодействия эмоциональному выгоранию [4, 6]. Юмор позволяет консультанту не забывать о своей «человечности», не подменять живой диалог с абонентом бездушным, формальным «исполнением своих обязанностей».

Пример: на Телефон  доверия обратился молодой человек в сложном эмоциональном состоянии. В соответствии с принятым алгоритмом консультант установил с абонентом эмоциональный контакт а затем стал помогатьему в поиске ресурсов. Консультант был доволен ходом консультации, своими вопросами и реакцией на них абонента. В конце разговора он спросил, был ли этот разговор чем-то полезен абоненту.

Абонент ответил:« разговор показался мне абсолютно бессмысленным. У меня было такое ощущение, что я общался с роботом. Вы были абсолютно закрытым. Я хотел поговорить просто с живым человеком, но этого не получилось».

 

Литература 

  1. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. – М. : Мысль, 1991.
  2. Артемьева Т. В. О методе исследован.иясовладания (копинг) юмором и его возможностях //Казанский педагогический журнал. 2011, № 4.С. 118-123.
  3. Ахола Т., Фурман Б. Краткосрочная позитивная психотерапия. СПБ: Изд-во «Речь. – 2000.  – 220 с.
  4. Водопьянова Н. Е. Синдром психического выгорания в коммуникативных профессиях //Психология здоровья. Под ред. ГС Никифорова. СПб. 2000. – С. 443-463.
  5. Гордеев М. Н. Классический и эриксоновский гипноз. – М.: Изд-во института Психотерапии, 2001.
  6. КоджаспировА. Ю., ГеронимусИ. А.Профессиональное выгорание в телефонном консультировании: профилактика, диагностика и коррекция: методическое пособие для консультантов Телефонов доверия. Москва :Экон-Информ , 2011 — 101 с.
  7. Маданес К. Стратегическая семейная терапия . Москва Независимая фирма “Класс” 1999. – 272 с.
  8. Пезешкиан Н. Торговец и попугай. Восточные истории в позитивной психотерапии. СПб.: Изд-во Единение, 1995. — 238 с.
  9. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальностям психологии. СПБ: Издательский дом»Питер», 1999.
  10. Уайт М. Карты нарративной практики: введение в нарративную терапию. — М.: Генезис , 2010 — 326 с.
  11. Фарелли Ф., Брандсма Д. Провокационная терапия. — Екатеринбург, 1996. — 216 с.
  12. Франкл В. Терапия и теория неврозов // В. Франкл. Человек в поисках смысла. – М.: Прогресс, 1980, с. 338 – 159.
  13. Хуртова Е. А. Провокативная психотерапия в психологии управления: мотивирование персонала // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. 2007. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/provokativnaya-psihoterapiya-v-psihologii-upravleniya-motivirovanie-personala (дата обращения: 02.02.2014).
  14. Чурсина Е.А. Ирония в психотерапии // Консультативная психология и психотерапия. 2000. №1. – C. 101-125.
  15. Berg R. G. et al. Humor: A Therapeutic Intervention for Child Counseling //Journal of Creativity in Mental Health. – 2009. – Т. 4. – №. 3. – С. 225-236.
  16. Couture S. J. Transcending a differend: Studying therapeutic processes conversationally //Contemporary family therapy. – 2006. – Т. 28. – №. 3. – С. 285-302.
  17. Panichelli C. Humor, Joining, and Reframing in Psychotherapy: Resolving the Auto-Double-Bind //The American Journal of Family Therapy. – 2013. – Т. 41. – №. 5. – С. 437-451.
  18. Rutherford K. Humor in psychotherapy // Individual Psychology: Journal of Adlerian Theory, Research & Practice. 1994, № 2 (50). – С. 207 – 222.
Геронимус И. А., психолог службы «Детский телефон доверия» ЦЭПП МГППУ