Рекомендации родителям по адаптации ребенка к школе после летних каникул

01 Сен 2015, Автор: admin

Каждый год первое сентября является для ребенка праздником, но потом начинаются школьные будни, уроки, домашние задание и многое другое, из-за чего многие дети не хотят идти в школу. Большинство детей при вопросе о желании идти в школу ответят отрицательно. Лишь меньшая часть ответит положительно, но, как правило, это связано с возможностью встречи с друзьями и общением с ними.

Собраться во время обучения, особенно в первый месяц, задача не простая. Даже взрослому человеку после отпуска необходимо не менее 2х недель, чтобы войти в рабочий ритм. Что же говорить о ребенке, особенно в младшем школьном возрасте. Здесь не обойтись без поддержки родителей, которые могут помочь ребенку начать учебный год максимально психологически подготовленным.

Для этого выделим несколько рекомендаций:

  1. Правильный режим дня – это основа успешной адаптации. В течение всех летних каникул дети редко соблюдаю привычный режим, они долго спят, поздно завтракают, много времени проводят за компьютером или у телевизора, поздно ложатся в постель. Когда вдруг 1 сентября ребенку придется подняться в 7 утра или даже раньше, он будет чувствовать себя усталым, вялым, раздражительным и невыспавшимся. Школьный режим дня необходимо начинать соблюдать заранее и очень плавно. Начинать ложиться спать не позднее 22.00, чтобы быть бодрым утром, сократить количество телевизионных и компьютерных развлечений, можно начать делать зарядку, проверить, все ли прочитано к школе и прочее. Если чуть-чуть поднапрячься и начать следовать этим советам, то первая учебная неделя не станет для ребенка сильным стрессом: он адекватно перенесет нагрузки, ведь организм уже приспособился к ранним подъемам! 

  2. В предвкушении школы. Для успешной адаптации, ребенку любого возраста необходимо создать небольшой ажиотаж перед школой. Для этого можно начинать обзванивать друзей-одноклассников, с вопросами, все ли у них готово к школе. Так же можно провести ревизию среди школьных принадлежностей, посетить магазин или ярмарку для покупке всего самого необходимого в школе, главное, чтобы это нравилось самому ребенку и было в «его стиле». Узнайте у учителя свежие новости, перепишите расписание.

Можно устроить для одноклассников ребенка праздник перед школой, веселый пикник или тематическую вечеринку под названием «Здравствуй, школа!». Для удачного вечера нужно немного: чай, сладкое, приятная музыка и фотоаппарат. Пусть сын или дочь предложит своим друзьям принести фотографии и видео с отдыха. Это поможет поделиться впечатлениями и позитивно настроится на школу.

  1. Устройте 1 сентября праздник. Ребенок должен чувствовать атмосферу праздника заранее и сутра в этот день. Заранее следует обговорить с ребенком, что он хочет в этот день одеть, какие цветы купить. Наглаженные платья и костюмы к этому дню создадут праздничную и официальную атмосферу. Самое важное – проводить ученика (пусть и старшеклассника) до школы, постоять с ним на торжественной линейке. Ведь именно так мы демонстрируем, что серьезно относимся к жизни нашего чада и готовы разделить с ним минуты радости. В день 1 сентября нужно ждать ребенка с праздничным настроением, испечь пирог, сделать праздник с одноклассниками и многое другое.

  2. Увлекательное знакомство с новыми предметами поможет ребенку более лояльно отнестись к ним, если его заранее организовать. Расскажите ребенку о тех предметах, которые его ожидают в этом году, купите энциклопедию по данной теме или просто побеседуйте с ребенком. Покажите на примерах из собственного опыта, как школьные знания (скажем, по физике, химии, географии) могут пригодиться в обычной жизни. Все это поможет вызвать интерес к новым знаниям.

  3. После начала обучения необходимо помогать ребенку с домашними заданиями. Это может быть не в форме контроля, а в форме интереса, все ли он успевает, не нужна ли помощь в выполнении. Главное, задать определенный ритм, а потом ребенок вольется в учебный процесс и сможет обходиться без помощи родителей. Ну, почти. Любому ученику поможет организоваться вывешенное на двери расписание уроков и перечень предметов, которым нужно уделять особенное внимание (для старшеклассников). Можно на первые недели ввести строгий режим учебы и отдыха: это поможет ребенку войти в колею.

  4. Так же с самого начала учебного года необходимо регулировать внеучебную нагрузку. Обсудить с ребенком все те кружки и занятия, которые он хочет посещать. Здесь нужно соблюдать баланс, не сильно перегружая ребенка, но, в то же, время найти те занятия, которые будут ему по душе. Посещение спортивной секции или танцев, по словам педиатров, – не просто желательно, а необходимо.  Спорт не только закалит ребенка и ускорит его физическое развитие, но и поможет стать более уверенным, избавит от комплексов. Увлекаясь чем-то помимо учебы, он заинтересует своей персоной одноклассников, ему будет проще выбиться в лидеры. Пусть ребенок сам выберет себе внешкольные занятия, а задача родителя контролировать нагрузку и поддерживать ребенка во всех его начинаниях.

Ермолаева Анна Валериевна,

Руководитель «Детского телефона доверия»

Центра экстренной психологической помощи МГППУ