У меня совсем нет друзей!

02 Ноя 2013, Автор: admin

Здравствуйте! Мне 16 лет. Я не знаю, как точно охарактеризовать свою проблему. Наверное, во всём виновата моя низкая самооценка. Дело в том, что у меня совсем нет друзей. Особо их и не было никогда. Правда какое-то время я дружила с одной одноклассницей, но доверия между нами никогда не было. Да и я для неё всегда значила намного меньше, чем она для меня. Потом мы сильно поругались и не разговаривали полгода. Между тем она после девятого класса ушла в колледж и все связи оборвались. Сейчас я ни с кем не общаюсь, всё лето просидела дома. В буквальном смысле, из дома я от силы раз пять выходила. Постоянно сижу в интернете, но друзей у меня даже здесь найти не получается. В школе я всегда одна, одноклассники мене даже не замечают, будто меня и вовсе нет. Я знаю, что сама в этом виновато. Никому неинтересно общаться с таким скучным и глупым человеком, как я. Но ничего с собой сделать я не могу. Об отношениях с парнями я даже не задумываюсь. Для меня это что-то из области фантастики. Я понимаю, что для вас всё, что я написала, кажется бреднями малолетний дурочки. Но мне правда нужна чья-нибудь помощь! 

Привет! То, что ты спрашиваешь совсем не глупо. Более того, с такими же проблемами как у тебя сталкиваются очень многие люди. И уже в этом ты не одинока). Самая большая проблема, мне кажется, ты сама не веришь, что достойна дружбы. Поэтому даже в письме большое внимание уделяешь описанию своих недостатков.
Это не так! Каждый человек уникален, и ты в том числе. У тебя есть много достоинств, думай о них, когда ты общаешься со сверстниками. Не прячь их. Возможно, именно твои достоинства, интересы станут той ступенью, которая привлечет к тебе друзей. Попробуй упражнение: напиши на листике те качества, которые тебе могут помочь в общении с другими людьми. Например, это могут быть качества, такие как: умение встать на место другого человека, посмотреть на мир его глазами, искренность, готовность открыть другому свой внутренний мир и другие, дальше сама…
К тому же, не списывай со счетов своих одноклассников. Попробуй оглядеться вокруг себя, посмотреть на людей, окружающих тебя, с другой стороны. Неужели нет ни одного человека, который не имеет с тобой общих интересов? Самая обычная ошибка одиноких людей в том, что они не замечают людей вокруг себя. Если среди одноклассников нет интересных тебе людей, посмотри на параллельные классы, может быть там тоже есть девочка, которая как и ты очень стесняется и так и ждет подругу.
Но здесь есть тоже «подводные камни». Не нужно просто ждать. Нужно действовать. Не нужно боятся, ведь именно твои страхи и самооценка во многом повлияли на ваши отношения с той подругой, о которой ты пишешь. Ты сама, по сути, была не готова вкладывать в эти отношения и отдавать себя, но ждала этого от нее. Ты заранее предрекала конец, думая, что не интересна ей, что ваша дружба продлиться недолго. Для того, чтобы получать тепло, его нужно научиться отдавать. Если ты нуждаешься в дружбе, значит, ты первой должна пойти навстречу будущим дружеским отношениям.
На крайний случай, всегда есть возможность, что друзья появятся чуть позже. Например, ты можешь пойти на секцию (занятие, кружок), где много незнакомых ребят. Вы все будете новенькими в этой группе и так проще завести друзей. Или потом после школы, когда ты пойдешь в университет (колледж и пр.) будет аналогичная ситуация.
В любом случае, ты всегда можешь позвонить на телефон доверия и разработать вместе с психологом более конкретные планы.
У тебя все получится!!!

Ермолаева Анна Валериевна,

Руководитель сектора «Детский телефон доверия» ЦЭПП МГППУ