Как избавиться от насмешек одноклассников?

27 Сен 2013, Автор: admin

Обиды на насмешки одноклассников не только портят жизнь во время учебы, но могут и остаться тем грузом памяти, который человек проносит через всю жизнь. Прекратить их полностью вряд ли возможно — такова реальность современной школы — но можно как уменьшить их количество, так и свое отношение к ним. Для этого нужно научиться понимать, чем насмешки вызваны, зачем нужны и что с этим делать.

Издевка – специфическое средство общения подростков, которые не могут выразить многие вещи иначе, более прямо, конструктивно и уважительно. Поэтому в большинстве случаев их стоит воспринимать соответствующе – как способ твоих одноклассников что-то тебе сказать. Варианты могут быть такие:

  1. «Ты слишком выделяешься». Если ровесники высмеивают твои отличительные внешние признаки, типа роста, цвета волос, наличия очков и т.п., это совсем не значит, что дело именно во внешности. Не спеши ее менять. Зачастую тебе пытаются сказать, что ты не разделяешь взгляды тех, кто над тобой смеется, тебе не нравится то, что нравится им, или что они тебя просто не понимают. Что с этим делать? Узнай, что важно обидчикам. Возможно, тебе это тоже окажется интересным, и вы найдете общий язык. Если нет, просто перестань акцентировать внимание на своих отличиях, которые вызывают смех. Если твои ценности тебе дороже мнения шутников, просто не обращай внимания. Ты знаешь, что не собираешься ничего менять. Ты знаешь, что именно вызывает смех. Поэтому можно просто пропускать остроты мимо ушей, спокойно отвечать «Да, я от вас отличаюсь, но не считаю, что это хорошо или плохо» или смеяться вместе с ними, если шутка удачная.
  2. «У тебя есть недостаток». Вполне возможно, что у тебя есть отрицательная черта, которой ты за собой не замечаешь (это есть у многих). Пока ты ее не обнаружишь и не изменишь, шпильки в твой адрес будут продолжать сыпаться. Что делать? Можно прямо спросить у насмешников, что им не нравится, а потом обсудить с близкими, действительно ли это есть. Если да, стоит задуматься над своим поведением. Если нет, или если ты не считаешь это качество отрицательным, делай то же, что в первом пункте.
  3. «Ты мне навредил». Так же, как мы не замечаем многие свои недостатки, так и нередко раним другого человека случайным словом или делом. То, что нам самим кажется обычным и нормальным, другой может воспринять как личное оскорбление или злой умысел. Что делать? Прямо спросить «я чем-то тебе навредил?». Если да, принести извинения, сказать о ненамеренности и предложить способ загладить вину.
  4. «Я тебе завидую». Да, кто-то может смеяться над тобой из зависти, зная, что у него нет чего-то важного, что есть у тебя. Что делать? Прояви сочувствие. Да, насмешки неприятны, но для шутника это, возможно, единственный способ поддержать свою самооценку на приемлемом уровне. Не принимай всерьез.
  5. «Ты мне нравишься». У тебя есть тайный обожатель – разве не приятно? Его шутки могут утомлять, но относиться к ним следует так же, как в предыдущем случае.
  6. «Я просто шучу». В этом случае дело вообще не в тебе. Человек так заявляет о своем плохом или, наоборот, хорошем настроении. Он просто хочет повеселиться. Что делать? Естественно, не принимать на свой счет. Если не получается, попробовать сказать шутнику прямо: «Понимаю, что тебе хочется пошутить, но давай не сейчас – я очень устал(а)/у меня плохое настроение/у меня проблемы». Прямой и искренний отклик нередко останавливает насмешки вне зависимости от причины, по которой они возникают.

Причин может быть сразу несколько, могут быть и не перечисленные. Не бойся экспериментировать в ответах. Если ты ведешь себя спокойно и доброжелательно, самое худшее, что может случиться, — насмешки продолжатся. Но они продолжатся и так, поэтому не стоит прятать голову в песок и претворяться невидимкой. Лучше учись реагировать правильно – это очень пригодится.

Но если ничего не получается и насмешки превращаются в травлю, когда весь класс против тебя или кто-то один не дает проходу, не держи это в себе и не опускай руки. Обратись к родителям или к психологу. Выход всегда есть.